Новости

18.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

Горожане одобрили звонницу

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Подведены итоги городского опроса, проведенного в Ярославле по поводу застройки исторического центра города, с 2005 года включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, организаторы опроса - мэрия Ярославля и городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований - планировали провести опрос за один день - 14 октября. Однако, по словам директора ЦИОМСИ Григория Родина, в центр обратилось большое количество горожан с просьбой прийти к ним на дом - по состоянию здоровья они не могли выйти на улицу 14 октября. Кроме того, не все желающие поучаствовать в опросе в день его проведения находились в Ярославле. Поэтому опрос был продлен еще на два дня - до вечера вторника.

По информации Григория Родина, в опросе приняли участие больше 40 тысяч человек, но 2,5 тысячи протоколов были в итоге забракованы, поскольку люди не поставили свою подпись под ответами на вопросы и не указали требуемый минимум личных данных: имя и отчество, район и улицу проживания, а также контактный телефон.

Во время опроса, точнее - социологического исследования, ярославцы отвечали на три вопроса. Первые два касались застройки исторической части города, а именно строительства на Волжской набережной современной гостиницы и возле Успенского собора - колокольни или звонницы. Третий вопрос решал судьбу самого мероприятия - люди должны были ответить, поддерживают они подобный способ изучения общественного мнения или нет.

Если на третий вопрос горожане почти единогласно ответили утвердительно (за - 91 процент опрошенных), то первые две задачи решены с диаметрально противоположным результатом. Строительство гостиницы на Волжской набережной горожане не поддержали (против - 76,9 процента), а возведение колокольни или звонницы возле Успенского собора посчитали вариантом вполне приемлемым (за - 68,9 процента).

Еще до опроса власти города заявляли, что "если по итогам опроса горожане скажут "нет", мы тоже ответим "нет". Ярославцы свое "нет" гостинице сказали, и заместитель мэра города Олег Виноградов дал понять, что разрешения на строительство гостиницы застройщик не получит.

- У нас есть все правовые основания отказать в строительстве гостиницы, поскольку оно нарушит охранную зону исторической части Ярославля, зону ЮНЕСКО, где запрещено любое новое строительство, не связанное с восстановлением той среды, которая здесь исторически сложилась, - уверен Олег Виноградов. - Мы считаем, что поступаем честно. Потому что предлагаемая гостиница - это никакая не регенерация и не восстановление исторической среды.

При этом власти понимают, что без судебного иска скорее всего не обойтись. Правда, кто будет выплачивать неустойку, ясно не очень.

- Инвестор давно занимается этой площадкой, потратил много сил и времени, - продолжает заместитель мэра. - Но здесь не наша вина. Никаких обещаний со стороны мэрии по вопросу строительства этой гостиницы не было. Были определенные гарантии со стороны областных властей, в частности, экс-губернатора Вахрукова. В случае принятия мэрией решения об отказе в выдаче разрешения на строительство застройщик вправе обратиться в суд и потребовать определенной компенсации.

При этом Олег Виноградов убежден, что ответственность в этом случае должно нести областное правительство, потому что именно оно предоставляло участок.

- Участок предоставлен в аренду для строительства, на нем инвестор проводил археологические изыскания, - пояснил представитель мэрии. - Разработан проект, но за разрешением на строительство застройщик пока не обращался.

В отличие от гостиницы, вероятность появления которой на Волжской набережной опрос свел почти к нулю, "сооружение для колоколов" возле Успенского собора, вероятнее всего, появится. Правда, что это будет - высоченная колокольня или более приземистая звонница - пока неизвестно. Новый же опрос, который позволил бы горожанам поучаствовать в выборе проекта, власти проводить не планируют.

Известно, что меценат, на деньги которого построен новый Успенский собор, настаивает на строительстве колокольни, а не звонницы, поскольку на этом месте когда-то стояла именно колокольня. Судя по всему, поддерживают эти намерения и городские власти. При этом они надеются согласовать проектное решение с комиссией ЮНЕСКО.

Возможно ли это в принципе - вопрос открытый: колокольня по церковным канонам должна быть выше храма. А храм - Успенский кафедральный собор - и сам восстановлен с большим нарушением существовавших пропорций. Гораздо более громоздкий новодел даже без колокольни подвергся серьезной критике со стороны экспертов ЮНЕСКО.

Соорудить возле него колокольню и не нарушить требования ЮНЕСКО - все равно что влезть на елку и не уколоться. Нереально…

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники