Новости

18.10.2012 04:59
Рубрика: Общество

И тигры, и кедры целы

Международный проект способствует развитию инновационных и финансовых механизмов охраны природы
В ученых кругах России и Германии - сдержанное ликование: похоже, на одной отдельно взятой лесной территории впервые на планете удалось установить баланс между интересами экологии и бизнеса.

В фокусе внимания российско-германского симпозиума "Климатические лесные проекты российского Дальнего Востока: инновационные механизмы как перспективы устойчивого развития" - итоги первого в мире такого проекта в рамках Киотского протокола. Он реализуется в ключевых местах обитаниях амурского тигра в бассейне реки Бикин. Этот проект с 2009 года осуществляет в Приморье община коренных малочисленных народов "Тигр".

- Бассейн Бикина - последний на Дальнем Востоке и единственный оставшийся в Северном полушарии крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского подвида крупнейшей кошки планеты, - говорит президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимир Ширко. - Благодаря поддержке российского и германского отделений Всемирного фонда дикой природы и управления лесным хозяйством администрации Приморского края 461 тысяча гектаров Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов были переданы общине в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов, в первую очередь кедровых орехов.

Продажа квот на выброс парниковых газов компенсирует десять процентов расходов на бикинский проект

Леса в пойме Бикина связывают большое количество углерода, а значит, смягчают изменения климата на планете. За эту важную защитную функцию проект получил поддержку в рамках международной инициативы правительства ФРГ по борьбе с глобальным потеплением.

- Средства пошли на оплату аренды, лесоустройство и разработку плана освоения территории, охрану лесов от пожаров и браконьеров, создание мощностей для сбора и переработки недревесной продукции леса, - отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман.

В селе Красный Яр построили этноприродный центр с музеем при нем, организовали мастерские по изготовлению традиционной одежды и сувениров, изделий из бересты и дерева, мебели, лодок.

- Благодаря усилению государственного и общественного контроля за рубками, а также внесению кедра в список запрещенных к заготовке пород, удалось остановить сокращение кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, - говорит начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев. - А передача орехово-промысловых зон в аренду обеспечивает охрану и устойчивое использование около миллиона гектаров наиболее важных кедровников, объединяя интересы и местного населения, и тигров.

Самое же главное, говорят "зеленые", - впервые подготовлена необходимая документация для получения так называемых углеродных кредитов в рамках Киотского протокола.

- Бикинский пилотный проект способствует развитию инновационных рыночных финансовых механизмов для охраны природы через сбережение биологического разнообразия и климата,- заявил начальник отдела министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Юрген Кайнхорст. - Эта модель в дальнейшем должна обеспечить защиту похожих лесных участков. По этой причине мы можем назвать проект пионерным в данной сфере.

Дальневосточная инициатива получила поддержку на самом высоком уровне.

- Канцлер Германии и президент РФ подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта "Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)", - сообщила заместитель директора департамента международного сотрудничества минприроды России Ирина Фоминых. - Таким образом, появилась возможность формировать механизм международной финансовой помощи тем, кто сохраняет нетронутые массивы леса. В мае 2012-го минэкономразвития России утвердило заявку на бикинский проект. В бассейне реки будет связано 560,6 тысячи тонн углекислого газа, что позволит привлечь на природоохранные мероприятия около 70 миллионов рублей.

Бикинская идея нашла развитие на других дальневосточных территориях. На международном форуме по проблемам сохранения тигра в Санкт-Петербурге провозгласили новый проект по сохранению кедровых лесов в ареале амурского тигра. Он получил название Кедровый и стартовал в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области год назад. В его рамках продолжено создание новых особо охраняемых природных территорий, усилен режим существующих заказников и контроль за заготовками кедра. Кроме того, ученые и экологи соседних территорий вместе разрабатывают механизмы финансирования через Киотский протокол новых лесных резерватов и поддержки ответственных лесопользователей, действующих в лесах высокой природоохранной ценности.

Справка "РГ"

Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования - международной торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Первая продажа углеродных квот российской компанией была осуществлена в декабре 2010 года.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край