На Камчатке прокуратура помогла отвадить медведей от села Ивашка

Карагинский районный суд удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора к администрациям села Ивашка и Карагинского района.

Он потребовал, чтобы местные власти организовали сбор и вывоз твердых бытовых отходов и мусора в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

- Проверка проведена прокуратурой в связи с поступлением обращений о скоплении крупных хищников (бурых медведей) в селе Ивашка, - сообщила корреспонденту "РГ" исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Камчатского края Ольга Филатова. - Там, по словам сельчан, возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде из-за несанкционированной свалки промышленных отходов от переработки водных биологических ресурсов.

В ходе проверки подтвердились факты бездействия администрации в этой сфере. Кроме того, установлено, что полигон размещения отходов (общепоселковая свалка) в селе Ивашка, находящийся в водоохранной зоне Карагинского залива, не отвечает экологическим и санитарным требованиям.

- На земельном участке, отведенном под размещение ТБО, также размещены жидкие бытовые отходы, металлолом, отходы от переработки рыбы, а также отходы третьего-четвертого классов опасности - отработка нефтепродуктов, - продолжает Ольга Филатова. - При этом размещение мест захоронения отходов в границах водоохранных зон запрещено действующим законодательством.

Решением суда районные и поселковые власти обязаны навести порядок на свалке в срок до 1 декабря 2013 года.