В Казани бизнесменам вынесут приговор за обман зарубежных инвесторов

В Вахитовском суде Казани 18 октября ожидается вынесение приговора двум бизнесменам, которые обвиняются в хищении путем обмана и злоупотребления доверием свыше 66 миллионов рублей у иностранных инвесторов.

Так как речь идет о крупной сумме и пострадавшими являются граждане Германии, расследованием уголовного дела занимались совместно Следственное управление СКР по РТ и УФСБ РФ по РТ.

По данным следствия, с 2003 по 2006 год один из подсудимых вел вполне законную предпринимательскую деятельность: занимался реализацией продовольственной продукции, а также имел собственное производство по выпуску растительного масла.

Что толкнуло его сойти с пути истинного, теперь выясняет суд. Сам предприниматель и его компаньон, директор другой компании, а ныне второй подсудимый, себя виновными так и не признали.

Как установило следствие, в 2007 году оба бизнесмена разместили в интернете предложения о поставке крупной партии растительного масла, цены на которое были ниже, чем у других. Одну из немецких компаний оно заинтересовало, и, созвонившись с казанскими предпринимателями, они решили, что стороны встретятся и проведут переговоры в Лейпциге в феврале 2008 года.

Вторая часть переговоров проходила уже через месяц в Казани, когда немецкие предприниматели приехали заключать контракт на поставку рапсового масла на крупную сумму. Для того чтобы все прошло на высшем уровне, казанские бизнесмены забронировали зал переговоров в пятизвездочном отеле. Здесь обе стороны пришли к соглашению, однако зарубежные инвесторы поставили условие - предоставить неотзывную оригинальную банковскую гарантию, сумма которой должна быть на 20 процентов выше, чем счет к оплате. Казанцы убедили их, что они обязательно ее предоставят. После этого стороны подписали контракт, согласно которому немецкая компания готова была заплатить 610 евро за тонну рапсового масла.

Так как перечислять деньги до предоставления банковской гарантии зарубежные партнеры не торопились, подсудимые обратились в банк за образцом бланка банковской гарантии, внесли необходимые данные и отправили ее по факсу. Кстати, в дальнейшем обвиняемые неоднократно отправляли по факсу поддельные гарантии.

Не сомневаясь в порядочности российских бизнесменов, зарубежные партнеры начали перечислять крупные суммы. Первый транш составил почти 130 тысяч евро, последний - около 507 тысяч евро. Всего же иностранные инвесторы перечислили в пересчете на рубли больше 66 миллионов. Все деньги казанские партнеры обналичили и потратили на себя. А вместо рапсового масла "кормили" немецких партнеров одними обещаниями.

По данным следствия, казанские бизнесмены себе ни в чем не отказывали. Полученные деньги они тратили на шикарные машины и квартиры для себя и своих родственников, а требование немецких партнеров вернуть им деньги попросту игнорировали.

Против казанских бизнесменов возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" (часть 4 статья 159 УК РФ), по которой гособвинитель попросил для подсудимых шесть лет лишения свободы.