Его определят депутаты пятого созыва регионального парламента, получившие мандаты по итогам последних выборов 14 октября. В региональный парламент прошли 34 кандидата от "Единой России" и два от КПРФ.
На понедельник единороссы назначили партийную конференцию, где будут распределены мандаты, а также станет известно, кто возглавит региональный парламент нового созыва. Председатель Заксобрания внесет на рассмотрение кандидатуру сенатора.
- Кандидатом в Совет Федерации может быть депутат Госдумы, входящий в региональную группу кандидатов федерального списка, депутат Законодательного собрания либо представительного органа муниципального образования, расположенного на территории Пензенской области, - пояснила пресс-секретарь регионального парламента Марина Тимохина.
Среди подходящих на эту роль кандидатур в регионе чаще всего звучит имя действующей главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой. Она возглавляет ведомство с 2008 года. Под ее контролем проходила "обкатка" ЕГЭ и внедрение новых образовательных стандартов.
В пресс-службе Рособрнадзора никак не комментируют кулуарные разговоры. Однако предпринятые Глебовой политические шаги говорят сами за себя. На минувших выборах в Пензенской области она баллотировалась как самовыдвиженец в собрание представителей Пачелмского района. Он состоит из одного городского и семи сельских поселений. В них проживают порядка 16 тысяч человек. Здесь проводились довыборы на вакантное место в собрании представителей.
Пензенскую область Любовь Глебова посетила за неделю до выборов. Она приняла участие в Российском гуманитарном форуме "Проект "Провинция".
Конкуренцию на выборах федеральному чиновнику составил единственный кандидат от ЛДПР пенсионер Игорь Саранцев. Явка избирателей в Пачелмском районе оказалась одной из самых высоких по региону - более 70 процентов. В итоге Глебова победила, набрав 91,9 процента голосов. Как депутат собрания представителей района она может представлять интересы региона в сенате.
Справка "РГ"
В Совете Федерации представителем исполнительной власти Пензенской области является Борис Шпигель, представителем законодательной власти региона - Юрий Калинин. Срок полномочий последнего истекает в связи с переизбранием Заксобра. Юрий Калинин является бывшим руководителем федеральной службы исполнения наказания. В сенате он запомнился как один из инициаторов закона "против паники", предусматривающего уголовную ответственность за распространение заведомо ложных слухов. Калинин был назначен сенатором после того, как бизнесмен Александр Вавилов, представлявший интересы Пензенской области на протяжении восьми лет, досрочно сложил с себя полномочия после серии скандалов и уголовного преследования.