Пензенский минздрав выяснит, кто виноват в простое томографа

Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области в четверг сообщило о проведении служебной проверки по факту простоя компьютерного томографа в Кузнецкой районной больнице.

Приобретенное по нацпроекту оборудование не работает уже почти полгода из-за поломки. Аппарат предназначался для оказания специализированной медпомощи жертвам ДТП. На его приобретение государство потратило 27,5 миллионов рублей.

- Томограф был установлен в июле 2010 года. 20 апреля он вышел из строя. Видимо, перегорел высоковольтный трансформатор, - пояснил главный врач Кузнецкой районной больницы Алексей Потапов. - Томограф незаменим при диагностике пострадавших в ДТП. Его информативность намного выше, чем у обычных рентген-аппаратов. Томограмма позволяет своевременно определить степень поражения спинного и головного мозга. Без него мы, как без рук.

Гарантийный срок обслуживания импортного оборудования закончился. За вызов инженера техническая служба запросила 98 тысяч рублей. Таких денег у земской больницы не нашлось.

О ситуации с томографом правоохранительные органы узнали от местных жителей. Кузнечане сетовали, что на обследование их снова гоняют в областной центр за 120 километров. Неизвестно, как долго еще пылилось бы современное оборудование, если бы в ситуацию не вмешалась прокуратура.

- Прокурорской проверкой установлено, что компьютерный томограф вышел из строя и по настоящий день не используется больницей. Главному врачу районной больницы внесено представление об устранения нарушений норм действующего законодательства, которое находится на рассмотрении, - пояснила помощник прокурора города Кузнецка Юлия Понкратенко.

В ответ на обвинение в бездействии главный врач Кузнецкой больницы предоставил весомую кипу писем, которые он направлял в различные организации и ведомства, в том числе своему учредителю в лице регионального минздравсоцразвития. Первое из них датировано 23 апреля, то есть три дня спустя после поломки томографа. В ответ вместо денег приходили бюрократические отписки.

Как пояснили в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, на проведение диагностики оборудования и замену только сгоревшего трансформатора потребуется минимум 1,3 миллиона рублей. Эти средства не предусмотрены финансированием, поэтому потребовалось время, чтобы изыскать их в бюджете.

Вместе с этим региональное министерство выяснит причину поломки дорогостоящего оборудования. По версии прокуратуры, часть вины лежит на персонале клиники, обладающего недостаточными квалификационными знаниями для работы на высокотехнологичном оборудовании.

- Были случаи, когда в другом регионе томограф просто забыли выключить на ночь. Поэтому ничего удивительного в том, что точное японское оборудование в России отказывается работать, - считает представитель организации, занимающейся поставкой медоборудования в Пензе.

Пока ищут виноватого, страдают тысячи пациентов. Как говорят специалисты центра медицины катастроф, доставка пострадавшего в больницу в течение десять минут после дорожной аварии гарантирует ему сохранение жизни на 60 процентов и в два раза снижает тяжесть последствий перенесенной травмы. Из Кузнецка до Пензы даже с мигалками не доехать быстрее, чем за час, а из Неверкинского района, который тоже находится в зоне обслуживания кузнецкой больницы, - больше двух часов.