Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Забайкальскому краю, завершено расследование уголовного дела по факту падения башенного крана в Чите и гибели крановщицы в апреле этого года. Следователи признали виновной погибшую крановщицу.
Напомним, в апреле в Чите башенный кран, надломившись, упал на дом, часть которого на то момент уже была сдана. При ударе кабину крановщика сплющило и находившаяся в ней женщина 1963 года рождения, упав на асфальт, погибла на месте.
В сообщение краевое СКР указывает на то, что, по данным следствия, крановщица допустила ошибку в действиях. "Женщина поворачивала стрелу крана против ветра, противодействуя сильному порыву. В этот момент ветер резко прекратился и, стремясь остановить стрелу, крановщица задействовала поворотный механизм крана в обратном направлении. В результате избыточной нагрузки произошло разрушение металлоконструкции, отчего кран упал", - говорится в документе. Связи между выявленными нарушениями со стороны должностных лиц и произошедшим инцидентом не установлено.
Надо отметить, что это сообщение возмутило интернет-сообщество Читы. Люди напоминают, что в тот день было объявлено штормовое предупреждение, и утверждают, что при такой погоде эксплуатация башенных кранов, по технике безопасности, запрещена. А значит, руководство компании, в частности инженер по ТБ, обязано было приостановить все работы, но этого, как показала практика, сделано не было. Интернет-пользователи недоумевают, почему это не рассматривается как причина трагедии. Кроме того, читинцы сомневаются, что описанные действия крановщицы могли привести к запредельным нагрузкам на конструкции крана. И не понимают, как следствие могло установить, что ветер резко стих именно в тот самый момент.
Напомним, первоначально следствие озвучивало версию, что авария произошла из-за несоблюдения техники безопасности: кран свернуло сильным ветром, о котором предупреждало МЧС.