Новости

18.10.2012 11:29
Рубрика: Общество

Патент заказывали?

Как интеллектуальную собственность превратить в капитал
Чтобы идея получила законное подтверждение, красноярские изобретатели вынуждены "на корню" продавать свои задумки бизнесу.

Кулибиных-одиночек, утверждают эксперты, сменили коллективные авторы патентов. В длинных творческих списках при этом могут значиться и люди, от науки весьма далекие. По признанию руководителя Центра  токсикологии и экологической безопасности Сибирского федерального университета Юрия Григорьева, иногда к процессу патентования приходится привлекать бизнесменов из различных регионов страны:

- За каждый год действия патента ученый платит из собственного кармана. Чтобы потом не оказаться в минусе, приходится изобретать "на заказ".

"Велосипед" под лупой

Трудно ли сегодня запатентовать изобретение?

- Никаких проблем, было бы желание, - считает начальник отдела правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности СФУ Любовь Черепанова.

Механизм получения так называемой охранной грамоты для своего интеллектуального труда прописан четко. Прежде всего, нужно подготовить заявку по установленным правилам: описать свое открытие, формулу изобретения, представить, если необходимо, чертежи и реферат. Затем, в соответствии с законом, документы направляются в Федеральный институт промышленной собственности Роспатента. С помощью фондов патентной документации ведущих стран мира и научно-технической литературы специалисты проведут поиск аналогов заявленного изобретения, после чего проверят, соответствует ли оно таким условиям патентоспособности, как "Промышленная применимость", "Новизна", "Изобретательский уровень". Установят, что изобретение действительно уникально - за разработчиком будет признано авторство ноу-хау.

После уплаты пошлины за регистрацию и выдачу документа открытие вносится в Госреестр изобретений России, а заявителю направляется патент.

Однако прежде чем подавать заявку в ФИПС, нелишне провести собственное расследование: не собираешься ли создать "велосипед"?

- Наша база данных одна из крупнейших в стране, -  рассказывает завотделом патентно-технической литературы Красноярской краевой универсальной библиотеки Любовь Калачихина. - Ежегодно получаем сведения примерно о 30 тысячах новых патентов. В общей сложности располагаем информацией о 2,5 миллионах изобретений. Словом, есть все ресурсы, чтобы и начинающий и опытный изобретатель мог провести патентный поиск - познакомился с неизвестными ему аналогами.

Требуется открытие

Тем временем, судя по экспертным исследованиям, меняется не только качественный, но и количественный состав потенциальных  Кулибиных. Рейтинг стран, запатентовавших изобретения, который составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности, неумолимо свидетельствует: от былых лидерских позиций Россия год от года все дальше. Падает интерес к этому некогда весьма популярному увлечению и у красноярцев.

- Стимулов для научной деятельности у изобретателей и рационализаторов почти не осталось, - констатирует Любовь Калачихина. - С уважением отношусь к патентоведам старой школы. Раньше ведь  едва ли не на каждом производстве были люди, занимающиеся рационализаторством и защитой интеллектуальной собственности. Рабочие получали премии за внедрение своих изобретений и рацпредложений. Теперь же предприятия, имеющие так называемое изобретательское бюро, можно пересчитать по пальцам. Островками науки остались лишь институты и университеты.

- Так может не стоят нынче патенты того, чтобы за ними "гоняться"? - обращаемся с крамольным вопросом к профессору Григорьеву.

- Сформулируем по-иному: а каждое ли "открытие" достойно официального оформления? Вдумаемся: только один процент, если не меньше, запатентованных в России изобретений находит реальное применение. Но живем-то в условиях рынка. Нововведение непременно должно приносить деньги.

Сам он как раз из тех немногих красноярских ученых, которые активно продают свои изобретения. Каким же секретным алгоритмом нужно обладать, чтобы продукт интеллектуальной деятельности стал капиталом?

В борьбе за долю

Система коммерциализации идеи проста.

- Я и университет - патентообладатели, - поясняет Юрий Сергеевич. - Пять лет назад мы нашли покупателя. Заключили лицензионное соглашение. Компания производит изобретенное нами оборудование - мы за использование своих разработок получаем дивиденды.

Между тем примеров сотрудничества по принципу "от нуля - под ключ" единицы. Куда чаще вузы предпочитают не рисковать, работать с уже готовыми изобретениями, охотно получая свою долю.

- Денег на исследования и патентование, как правило, не находится, - делится с "РГ" доктор биологических наук Валентина Кратасюк. -  Мы ведь не можем, предлагая идею, сразу заверить, что она будет востребована. А не имеешь патента - ни одна зарубежная, американская, например, фирма не только в партнеры не возьмет, но и слушать тебя не станет. Там закон о защите интеллектуальной собственности очень суров.

- Свое изобретение надо продвигать, - настаивает Юрий Григорьев. - Причем в одиночку здесь не справиться. Университет дает базу для исследований. Я с коллегами делаю разработки, ищу покупателя. А уже фирма занимается продажей готовой продукции. Причем и мы, ученые, и предприниматели заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Мы постоянно работаем над усовершенствованием нашей продукции, методики работы. Получается такой творческий и коммерческий тандем, где все работают на один результат. Именно в этом, мне кажется, секрет успеха.

Сколько нужно потратить времени и денег, чтобы получить патент?

Любовь Черепанова, начальник отдела правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности СФУ: Около двух месяцев займет рассмотрение в Патентном ведомстве необходимых документов: заявки, чертежей, описания предмета. Затем - от десяти месяцев до года - продлится детальная экспертиза изобретения. Выдачи оформленного патента придется подождать еще два-три месяца.

Владелец имеет право распоряжаться им по своему усмотрению: продать, переуступить, запретить или разрешить кому-либо использование защищенного изобретения. Но - только в России. Причем, за эту возможность потребуется выложить  порядка 30 000 рублей. Чтобы патент действовал на территории других государств, понадобится обратиться в патентные отделения этих стран или их объединений (например, Европейское или Евразийское патентные ведомства). К тому же за право владения патентом ежегодно будет взиматься пошлина (от 150 рублей за первый год до 3000 за двадцатый и последующие).

Существуют и специальные патентные бюро, которые помогут с оформлением бумаг. Цена на услуги колеблется от двух до восьми тысяч рублей. Главное, чтобы в выбранной компании был патентный поверенный.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск