Новости

19.10.2012 00:21
Рубрика: Общество

Октябрьский урок

Школьницы в селе Кара-Тюбе надели косынки и сели за парты
В конфликте между родителями и педагогами школы в селе Кара-Тюбе найден компромисс. Девочки-мусульманки, которых директор Марина Савченко не пускала в учебное заведение в хиджабах, требуя привести свой внешний вид в соответствие с уставом школы, где прописаны светские каноны внешнего вида, или хотя бы поменять религиозный головной убор на косынки, вернулись в классы.

Об этом вчера сообщила "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко, "курирующая" развитие ситуации в школе №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района, где разгорелся конфликт между родителями и руководством учебного заведения.

- Между родителями и учителями достигнут компромисс - ради детей. Девочки сели за парты с одноклассниками. Индивидуальное обучение их после занятий организовано было, детей школа не бросила, с ними занимались учителя, но - после уроков. Конечно же, у детей психологический стресс. Они тоже переживали. Родители пошли на уступки, и девочки теперь сидят вместе со всеми в классе в косынках, - рассказала Адаменко.

По ее словам, таким образом не задеты ничьи религиозные чувства и сохранился принцип светскости образования, как того и требует закон. Но омбудсмен считает, что это все-таки половинчатое решение. По ее словам, ситуацию необходимо "разруливать" на федеральном уровне и в правовом русле.

- За всеми этими спорами о хиджабах мы забыли о главном - о детях, - напомнила она.

Между тем директор школы Марина Савченко рассказала журналистам, что в ее адрес начали поступать угрозы. После этого 25-летний сын Марины Савченко оставил работу в городе и переехал жить в село к матери, чтобы оберегать ее. В ГУ МВД по Ставропольскому краю заявили, что готовы предоставить директору защиту.

Директор школы в очередной раз подчеркнула, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты. Например, в ходе переговоров с родителями девочек она предлагала выделить специальное помещение, в котором дети могли бы спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. К счастью, здравый смысл все-таки восторжествовал.

Кстати

На встрече с активом ОНФ президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Ставрополе. "Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей", - подчеркнул он, добавив при этом, что Россия все-таки является светским государством. "Надо посмотреть, как такие вопросы решаются у наших соседей, скажем, в европейских государствах, и все станет ясно", - заметил президент, подчеркнув, что делать все нужно спокойно, чтобы никого не обижать.

"Пусть все чувствуют себя равными", - подытожил Путин и предложил ввести единую форму одежды в школах - не одну на всю страну, а на региональном или муниципальном уровне. Тем более что "не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие - совсем, мягко говоря, скромно, - привел еще один аргумент глава государства. - В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта".

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники