Новости

18.10.2012 09:44
Рубрика: Спорт

"Зенит-Арена" обойдется в 44 миллиарда

Текст: (Санкт-Петербург)
Смета строительства нового стадиона для петербургского ФК "Зенит" на Крестовском острове составит 43,8 миллиарда рублей, сообщает издание правительства Северной столицы "Петербургский дневник" со ссылкой на аппарат вице-губернатора Игоря Метельского.

Отметим, что ранее глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко назвал значительно меньшую сумму, в которую обойдется возведение стадиона - порядка 35 миллиардов рублей. Чиновник отметил, что не видит причин для резкого роста стоимости строительства новой арены.

Окончательный ответ о стоимости стадиона будет дан Главгосэкспетризой - в строительном комитете ее результатов ожидают не раньше ноября.

Тем временем, петербургские депутаты предложили переложить не менее половины расходов по строительству стадиона на компанию "Газпром".

- Необходимость самостоятельно финансировать строительство стадиона ложится тяжелым бременем на бюджет Санкт-Петербурга, - считают авторы запроса. - В то же самое время в городском бюджете регулярно не хватает средств на капитальный ремонт жилья, расселение коммунальных квартир, приобретение лекарств для льготников, ремонт школ, строительство детских садов и другие социальные цели.

Накануне в петербургском парламенте обсуждали идею обратиться к горожанам и в первую очередь болельщикам с просьбой помочь достроить стадион. Идея родилась после высказывания губернатора Георгия Полтавченко в одном из интервью. Градоначальник не исключил возможность того, что власти могут попросить жителей Северной столицы помочь достроить арену своими силами. Полтавченко добавил, что его отец, когда был курсантом, пошел добровольцем на строительство стадиона имени Кирова.

В ходе обсуждения некоторые депутаты поддержали мысль о привлечении добровольцев.

- Я, как болельщик "Зенита", тоже готов поучаствовать в строительстве стадиона, - заявил спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Председателя ЗакСа поддержала председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина, отметив при этом, что это все же "не очень правильный" путь.

Напомним, в свое время петербургские власти и "Газпром" договорились о совместном финансировании двух крупных проектов - высотного делового комплекса "Охта-центр" напротив Смольного собора и современной арены для футбольного клуба "Зенит" на месте стадиона имени Кирова. Позже компания взяла на себя все расходы по возведению делового центра, который так и не был построен, а городу достался стадион, который изначально должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году.

Проект арены несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости стадиона с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.

Смета строоительства, первоначально составлявшая 6,7 миллиарда рублей, с годами увеличилась в несколько раз, а годом окончания работ после многих переносов называют теперь 2014-й.

В феврале 2012 года глава Счетной палаты России Сергей Степашин поручил своим подчиненным разобраться в распределении финансов и ходе строительства стадиона. Степашин заявил, что считает необходимым найти ответственных за затягивание сроков строительства, а также выяснить причину заметного удорожания проекта.

1 сентября затянувшуюся стройку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что за прошедшие два года строительство практически не продвинулось.

- Это не просто долгострой, это выглядит позорно, - отметил он, обращаясь к представителям администрации города, и потребовал определить четкую схему дальнейшего финансирования проекта.

По словам премьера, федеральный центр не будет оказывать помощь без должных оснований. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о проведении проектно-изыскательских работ для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, причем в Петербурге такие работы уже выполнены, и по этой статье федеральное финансирование в город не поступит.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке