"РГ" получила ответы на новые вопросы петербуржцев о проекте "Новый берег"

Получены ответы на новые вопросы  петербуржцев о проекте на побережье Финского залива.

Продолжается  обсуждение проекта комплексного развития территорий "Новый Берег", который включает в себя строительство жилых и общественно-деловых зданий на северном берегу Финского залива и искусственных островах. На вопросы горожан отвечает руководитель PR-службы компании "Северо-Запад Инвест", которая занимается реализацией проекта, Михаил Черепанов.

Михаил Родионов, житель Горской-Александровской:

- Недавно депутаты Петербурга признали проект создания новых намывных территорий в районе Горская-Сестрорецк опасным  для экологии и для будущих жителей. Почему работы продолжаются?

Михаил Черепанов: Проведение заседания комиссии "тайком", без приглашения представителей компании и профильных специалистов не свидетельствует о желании комиссии сформировать объективное мнение о проекте. А все возмущения участников заседания парламентской комиссии основаны на предположениях: может быть, затопит, может, нарушится течение и т. д. На все эти предположения мы готовы ответить: показать и обосновать все решения, которые на протяжении четырех лет просчитывались специалистами.

При разработке проекта учтены все обстоятельства, из которых складывается благоприятная  картина для проживания, особенно в том, что касается экологии. Остров имеет определенную форму, продумана  система каналов, учтены вихревые потоки, намывающие песок, создающие отмели. Специалисты заложили в проект гидротехнические решения, препятствующие образованию застойных зон. При этом намечены компенсаторные мероприятия по созданию мелководий вместо тех, что будут заняты строительством, - там пролегают маршруты миграции птиц. Разработкой мероприятий занимаются ученые Санкт-Петербургского университета. В результате реализации проекта появится общедоступная городская пляжная линия протяженностью до пяти километров. Сейчас там по большому счету нет пляжей.

Это неполный перечень того, что мы делаем и намерены сделать, нас порой просто не слышат или не хотят слышать.

Ефрем Лесман, инженер-проектировщик:

- Есть ли общий ситуационный план будущего города? В какую сумму  обойдется все задуманное?

Михаил Черепанов: В данный момент японской архитектурной мастерской Nikken Sekkei разработан мастер-план территории. Несмотря на то что документ не является окончательным, он дает представление об облике будущего города. Планируемый объем частных инвестиций составляет 250 миллиардов рублей.

В рамках разработки мастер-плана  предложены современные инженерные решения, направленные на сбережение и  рациональное использование энергетических источников. Речь идет о получении  солнечной энергии с применением солнечных коллекторов, низкопотенциального тепла при помощи тепловых насосов, о внедрении методов управления инженерными системами, позволяющих сократить неоправданный перерасход энергии.

Планируемое сотрудничество с консорциумом Smart City Planning, объединяющим лидеров рынка технологий "Умный город", позволит проекту "Новый Берег" стать стратегической площадкой для продвижения и внедрения новейших технологий и высокотехнологичного оборудования на российском рынке. Масштабы проекта позволяют говорить о создании целого мини-полиса, в котором будут воплощены современные представления о комфортном и экологичном городе. Это показательный для России проект.

Кроме того, Nikken Sekkei рекомендует использовать для выработки тепловой энергии  тригенерационные установки, которые генерируют электрическую и охлаждающую энергию, утилизируя тепло продуктов сгорания. По сравнению с компрессионными кондиционерами такие установки в значительной степени уменьшают потребление электричества при получении холода.

Все решения, предлагаемые Nikken Sekkei, широко применяются для энергоснабжения  во всем мире. В какой-то мере они  будут реализованы и в нашем  проекте, тем более что ряд  объектов предстоит сертифицировать  по европейским стандартам экологического проектирования.

Людмила Белобокова, специалист по PR:

- Проект вызывает большое  количество вопросов, все ответы на страницах газеты не разместить. Какие  еще способы информирования населения  вы используете?

Михаил Черепанов: Мы абсолютно открыты к общению и диалогу. Информация о проекте, о ходе его реализации регулярно публикуется в средствах массовой информации, в Интернете, на сайте szinv.ru. Проект регулярно презентуется на форумах, выставках, конференциях.

В Сестрорецке  открыта общественная приемная компании. Возможность получить ответы на волнующие петербуржцев вопросы "здесь и сейчас" - важное условие конструктивного диалога между инвестором проекта и местным сообществом.

В планах - организовать на строительном участке  смотровую площадку, с которой  можно будет наблюдать за ходом строительства, установить на стройплощадке веб-камеру с прямой трансляцией в Интернете, а также регулярно проводить выставки и презентации, посвященные этапам работ по проекту.