В Мурманской области закроют портовую ОЭЗ

Портовая особая экономическая зона в Мурманской области, созданная в 2010 году, перестанет существовать. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. По его словам, реального наполнения ПОЭЗ в Заполярье так и не произошло.

Руководство федерального Vинтранса провело несколько встреч с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и представителями ОЭЗ, сообщил министр. По итогам этих встреч принято решение, что портовая особая экономзона будет работать в Заполярье еще несколько месяцев.

Отметим, что в марте 2012 года на заседании "круглого стола" по созданию ПОЭЗ в рамках 13-й международной конференции "Море. Ресурсы. Технологии" глава регионального министерства экономического развития Сергей Агарков сообщил, что особая экономзона до сих пор не имеет ни одного резидента, хотя потенциальных на тот момент насчитывалось 19. В июне 2012 года во время отчета перед депутатами Мурманской областной Думы губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что решение о создании ПОЭЗ было принято "поспешно, без тщательной проработки всех деталей и последствий".

- В результате отказа от проведения конкурсных процедур проект не получил федерального софинансирования, нагрузка по созданию необходимой инфраструктуры ПОЭЗ легла на региональный бюджет, подчеркнула Марина Ковтун. - Сегодня уже очевидно, что область не сможет самостоятельно обеспечить достаточное финансирование всех выявленных потребностей и гарантировать потенциальным резидентам предоставление заявленных ими мощностей по электроэнергии и другим энергоресурсам.

Еще одна причина, по ее словам, заключается в том, что земельными участками, которые должны были войти в ПОЭЗ, владеют 77 собственников. Такому количеству субъектов практически невозможно принимать единые решения для управления ПОЭЗ, потому что даже в случае несогласия даже одного из них решение не может быть принято.

Для развития порта Мурманска необходимо искать другие варианты, однако он остается для страны стратегическим, и его преимуществ в этом плане "никто не отберет", считает глава региона.