17.10.2012 20:35
    Поделиться

    В Екатеринбурге открывается всероссийское совещание по ЖКХ

    Более 50 процентов опрошенных  ВЦИОМ россиян назвали проблемы жилищно-коммунального хозяйства главными для страны. Наверное, с такой оценкой согласится большинство жителей Уральского округа. Степень запущенности болезни понимают и власти, пытающиеся найти методы ее лечения.

    Сегодня в Екатеринбурге открывается всероссийское совещание по эффективности управления в сфере ЖКХ. На него соберутся представители федеральной власти и науки, руководители регионов, муниципалитетов, коммунальных предприятий со всей страны. Они смогут не только поделиться опытом реформирования сферы ЖКХ в ходе дискуссий, но и продемонстрировать практические достижения на выставке. Ожидается, что в пленарном заседании примет участие российский вице-премьер Дмитрий Козак.

    Главная цель мероприятия - обсуждение грядущих изменений в Жилищный кодекс и другие федеральные акты. Каждый из субъектов РФ в основном методом проб и ошибок уже выработал мнение по этому поводу. Есть и положительный опыт, и определенные достижения, которые стоит распространить.

    - Свердловская область выбрана для проведения совещания, потому что ряд новых положений уже реализуется на территории региона, - рассказывает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. - В частности, в России планируется ввести обязательную плату собственников квартир за капитальный ремонт - у нас это положение действует уже несколько лет. Кроме того, наш регион получил максимальный объем средств от Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Госдуму внесено предложение о продлении действия этого фонда и изменении правил предоставления его помощи, которые планируется здесь обсудить. На мой взгляд, ряд критериев отбора претендентов на поддержку фонда принимать нецелесообразно, поскольку они отсекают сельские территории от возможности получения федеральных средств.

    В рамках совещания пройдет и круглый стол по привлечению инвестиций в организации коммунального хозяйства. По словам Смирнова, очевидно, что в условиях тарифного регулирования привлечь внебюджетные средства непросто, и эта тема также будет детально обсуждаться. Например, предлагается устанавливать тарифы на долгосрочный период, что создаст в жилищно-коммунальной отрасли понятные правила игры, повысит ее инвестиционную привлекательность.

    Отдельная тема - участие граждан в управлении жилищным фондом. К сожалению, большинство жителей крайне пассивно, и этим пользуются недобросовестные коммунальщики, в результате и без того плачевное состояние жилья усугубляется.

    - Обслуживание жилищного фонда у нас до сих пор не преследовало цель защитить права потребителей, поэтому население сохраняло стойкое безразличие, а реформа отрасли буксовала, - говорит  заместитель директора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов. - То есть говорить о создании эффективных механизмов антикризисного управления в сфере ЖКХ было преждевременно, поскольку в ней не возникло рыночных позиций - ни у потребителей коммунальных услуг, ни у их производителей.

    Сейчас, по мнению эксперта, появился реальный шанс приостановить кризис в жилищно-коммунальном хозяйстве, а самое главное - вплотную  подойти к тому этапу, когда главным звеном в системе ЖКХ станет потребитель, на интересы и запросы которого будут ориентироваться поставщики тепла, воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Для этого, отмечает Баженов, нужно шире распространять практику взаимодействия местных администраций, УК и объединений жителей.

    Поделиться