17.10.2012 20:54
    Поделиться

    Не во всех регионах УрФО предприниматели смогут работать по патенту

    С 2013 года начнет действовать новая патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП). Желающие перейти на эту схему должны до 20 декабря подать заявления в налоговую службу. Однако работать по патенту можно будет только в тех субъектах Федерации, где до 1 декабря 2012 года примут соответствующий региональный закон. Какие новшества ожидаются в регионах Уральского федерального округа, выясняли корреспонденты "РГ".

    Испытано на себе

    Вообще-то патенты для ИП в России не новость - они применялись с 2006 года как вид упрощенки. Покупая патент, предприниматель освобождается от обязанности предоставлять декларацию о доходах, от НДФЛ, налога на имущество и НДС (за исключением НДС на импортную продукцию), они могут работать без контрольно-кассовой техники и уплачивать страховые взносы по льготному тарифу в размере 20 процентов и только в бюджет ПФР.

    В Челябинской области закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента" начал действовать с 2010 года, распространяясь на 69 видов деятельности - полный набор, содержащийся в соответствующем федеральном законе. При этом, по признанию разработчиков, некоторые виды деятельности для региона были неактуальны, а другие, напротив, вообще не включены.

    С 2013 года эта система в России упраздняется, и, хотя принцип остался прежним, в условиях работы произошли изменения. Во-первых, предельная численность работников увеличится с 5 до 15 человек. Во-вторых, видов деятельности станет меньше (47) и они укрупнены. В-третьих, налог будет поступать не в региональный бюджет, а в муниципальный.

    По мнению вице-спикера свердловского Заксобрания Елены Чечуновой, патент - это самая доступная и удобная для ИП форма налогообложения.

    - Пока переход на патент доброволен, но тренды федерального законодательства показывают, что на патент будет переводиться все больше и больше предприятий, вместе с тем постепенно сократится вмененка, которую к 2018 году наверняка отменят, - объясняет необходимость принятия регионального закона председатель бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков.

    Работа над региональными законопроектами активно идет и в других регионах УрФО, в частности в Курганской и Челябинской областях. А вот в Тюменской, судя по всему, патентов не будет. Во всяком случае, в департаментах исполнительной власти внятной информации о его разработке не дают, а в планах законотворческих работ областной Думы такой документ не значится.

    Сориентировались на местности

    На региональном уровне в стандартный перечень видов деятельности можно добавлять дополнительные - если это бытовые услуги, необходимые региону. Например, в Челябинской области их будет 57. От полностью не востребованных - таких, как чистка обуви, выпас скота, изготовление ковров и т. п., - решили отказаться. Некоторые другие объединены. Появились и новые: ландшафтный дизайн, услуги соляриев, поваров по приготовлению блюд на дому.

    Для каждого вида законодатель должен установить сумму потенциально возможного к получению дохода. От этой величины и рассчитывается стоимость патента (шесть процентов). На федеральном уровне заданы границы дохода - от ста тысяч до миллиона рублей. Для некоторых видов деятельности, например розницы и общепита, максимальный потенциальный доход можно увеличивать до десяти раз.

    Зато теперь нельзя дифференцировать потенциальный доход в зависимости от социально-экономического положения муниципалитета - исключение сделано лишь для городов-миллионников.

    - Мы предлагаем ввести разные размеры дохода для Екатеринбурга и остальных городов, - говорит замминистра экономики Свердловской области Анатолий Оглоблин. - Для территорий, где прежде было семь градаций, ставки усреднили. В результате в крупных городах они снизятся, а в небольших - повысятся.

    Это для предпринимателей, нанимающих на работу не более пяти человек. Рассчитывая доход ИП, у которых работников больше, власти исходили из размера фактических поступлений единого налога на вмененный доход с поправкой на коэффициент инфляции и усредненный территориальный коэффициент.

    Невозможность широкой территориальной дифференциации вызывает споры: даже председатель областного правительства Денис Паслер, оценив ситуацию, поручил юристам изучить, есть ли хоть какая-нибудь возможность ввести территориальную градацию. Правда, надежды мало: минфин уже отвечал на подобные инициативы отказом.

    Отметим, что на Южном Урале в проекте закона по просьбе муниципалитетов предусмотрено введение повышающего коэффициента к размеру потенциально возможного годового дохода, на основе которого рассчитывается стоимость патента.

    Плюсы для бюджета

    Градация зависит и от размаха предпринимательской деятельности. Так, ИП, работающих в сфере перевозок, на Среднем Урале планируют разделить на три группы по количеству транспорта, а предприятия розничной торговли и общественного питания классифицируют в зависимости от площади зала обслуживания.

    Патент на розничную стационарную торговлю на площади менее 15 квадратных метров обойдется в пять тысяч рублей в месяц. Стоимость патента на сдачу площадей внаем будет зависеть от количества обособленных объектов. И все эти варианты классификации ИП, особенно по количеству персонала, вызывают нарекания: излишне усложняют систему без серьезной отдачи и для бизнеса, и для бюджета.

    Президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимир Лобок констатирует, что патент ориентирован главным образом на самозанятость, например на семейный бизнес, то есть это, как правило, очень маленькое предприятие. Поэтому в первую очередь необходимо определить те виды деятельности, в которых нуждается регион, и создать стимулы для их развития, снижая стоимость патента.

    - В сфере услуг Екатеринбурга сотни незарегистрированных предприятий, к которым нельзя применить никакие санкции. Большинство из них подпадают под патентную систему, которая должна стимулировать их выход из тени, - считает он.

    Заместитель губернатора Курганской области Елена Перминова отмечает, что благодаря введению патентов налоговое бремя снизится, что подтолкнет многих ИП к легализации своей деятельности.

    По оценке регионального финансового управления, на патентную систему налогообложения в  Зауралье готовы перейти около 30 процентов предпринимателей. Их годовой доход прогнозируется в сумме 72 миллиона рублей. По словам Перминовой, в результате принятия закона о патентной системе бюджет может недосчитаться 50 миллионов рублей единого налога на вмененный доход (400 миллионов вместо 450-ти). Вместе с тем поступления от упрощенки вырастут на 27 процентов и составят 740 миллионов рублей. А значит, в результате в 2013 году областная казна получит от малого бизнеса на четверть больше налогов, чем годом ранее. Еще более ощутимой станет прибавка для местных бюджетов, в которые поступят 100 процентов налогов от патентов.

    Отметим, что во всех субъектах УрФО в обсуждение законопроектов очень активно включились предприниматели. Правда, они зачастую не слишком четко представляют, что можно изменить на региональном уровне, а что на федеральном. Тем не менее депутаты аккумулируют любые предложения бизнеса с тем, чтобы в будущем стоящие идеи донести до сведения федерального законодателя.

    Справка "РГ"

    Объем поступлений в бюджет Свердловской области от патентов на предпринимательскую деятельность в 2011 году составил 13,7 миллиона рублей, в 2012-м ожидается 18,2 миллиона. Всего выдано 2520 патентов, из которых 57 процентов - в Екатеринбурге. В Челябинской области к настоящему моменту выдано около 2500 патентов. Наиболее популярные виды деятельности - автотранспортные, образовательные услуги (в том числе обучение в платных кружках, студиях, на курсах) и услуги по репетиторству.

    Поделиться