Новости

19.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бес труда

Качество работы центров занятости ухудшилось
Доступность и качество услуг служб занятости за этот год упало во многих регионах. Одновременно рекордно снизился уровень зарегистрированной безработицы при том, что общий ее показатель не говорит о существенном улучшении ситуации на рынке труда.

Эти неутешительные факты констатировал глава Роструда Юрий Герций, выступая в Москве на всероссийском форуме, посвященном проблемам занятости. Он напомнил: общая безработица составляет 4 миллиона человек, зарегистрированная - чуть больше одного миллиона. "Если службы и дальше так будут работать, то к 2013 году она станет ниже миллиона, и это плохо", - сказал он. По словам Герция, на протяжении предыдущих лет, когда службы занятости были в федеральном подчинении, политика государства была направлена на то, чтобы как можно больше людей туда обращались за помощью в адаптации на рынке труда и поиске работы. Это давало властям более четкое представление о том, что происходит на рынке труда и как помочь людям. "Если они перестали обращаться, значит, упало доверие к службе, снизилось качество услуг", - убежден глава Роструда. Даже в Москве за первое полугодие людей в службу занятости обратилось почти на две трети меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. По словам Герция, в некоторых регионах начали объединять центры занятости и сокращать работников, перестали использовать специально закупленные Рострудом мобильные центры, которые должны выезжать в отдаленные населенные пункты, чтобы на месте оказывать услуги безработным. Резко сократилось число участников программ переобучения и повышения квалификации, общественных работ, в некоторых регионах вообще закрылись такие программы занятости, как, например, стажировка. Почти везде региональные власти прикрываются недостатком средств.

Когда полномочия в сфере занятости передавали регионам, тогда еще замминистра здравоохранения и соцразвития (ныне министр труда) Максим Топилин говорил, что у регионов забирается на федеральный уровень финансирование милиции общественной безопасности, поэтому высвобождаются приличные суммы и денег на занятость должно хватать. Но, как показала практика, средства регионы предпочитают тратить на что-то иное.

Экономика Работа Занятость Рынок труда