Новости

19.10.2012 00:20
Рубрика: Культура

Серебряный век Ренэ Герра

Лола Звонарева. Серебряный век Ренэ Герра. - СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2012.

Об этом человеке можно сказать: "Если бы Ренэ Герра не было, его нужно было бы выдумать".

Книга доктора исторических наук Лолы Звонаревой посвящена личности уникальной. Ренэ Герра - французский славист и крупнейший на сегодняшний день коллекционер наследия Русского Зарубежья. Но двумя этим словами: "славист" и "коллекционер" - феномена этой личности не объяснить. При этом к нему можно относится по-разному. Есть немало людей, которые Ренэ Герра не любят и не скрывают этого. У него сложный характер. Он может быть безумно обаятельным и галантным собеседником и человеком взрывным, колючим, скандальным. Фельетоны о нем и прямые пасквили печатались в наших газетах едва ли не менее часто, чем комплиментарные статьи и интервью. Ренэ Герра - это Ренэ Герра. Ни один серьезный специалист и просто поклонник наследия Русского Зарубежья не может не знать этого имени.

В предисловии к книге Лолы Звонаревой филолог Павел Фокин пишет: "Между тем, каковы бы ни было отношение к личности Герра, более того, каким бы он ни был на самом деле, неоспоримым и несокрушимым аргументом в его пользу является его уникальное собрание - дело, которому он посвятил свою жизнь. И правильнее было бы сказать даже не дело, а - подвиг, если бы в современном русском языке это слово не звучало излишне пафосно. Ибо "дело" - это еще и доход, и выгода. А доподлинно известно, что ни один документ, ни одна книга, рукопись, фотография, рисунок, картина, оказавшиеся в собрании французского слависта, не стали для него предметом наживы".

В судьбе Герра было что-то судьбоносное. Коренной француз, который заболел, как он сам выражается, "русской болезнью". Его дед по материнской линии служил мажордомом у Е. М. Юрьевской, морганатической жены Александра II, а дед по отцовской линии, богатырь, в 1912 году устанавливал крест на главном куполе православного собора Святого Николая в Ницце.

С подросткового возраста влюбленный в русскую культуру и просто в русских, в которых он увидел особую утонченность мышления и взгляда на мир, он в 12 лет учит русский язык, а в летнем лагере Русского студенческого христианского движения знакомится с русским философом В. Н. Ильиным. После школы поступает на факультет славистики Сорбонны. Молодым человеком становится секретарем русского писателя-эмигранта Бориса Зайцева. И затем всю жизнь посвящает собиранию наследия русских эмигрантов. "Он стал тем центром, тем магнитом, который начал притягивать к себе разрозненные части целого", - пишет Павел Фокин. И начал он этим заниматься в то время, когда это "целое" было, по сути, никому не нужно, ни советской метрополии, ни Франции, где культура русских эмигрантов уж точно не была магистральным направлением французской культуры.

Сегодня коллекция Ренэ Герра - это не поддающийся пока описанию культурный феномен. Картины Анненкова и Шаршуна, почти полная коллекция "альбомов" Ремизова, письма Бунина, архив Зайцева, парижский архив Берберовой... но если мы начнем всё перечислять, то на газетной полосе просто не хватит места.

Лола Звонарева сделала первую и, на мой взгляд, удачную попытку написать путеводитель по коллекции Ренэ Герра, а также рассказать о нем самом. Книга правильно построена. Каждому из "фигурантов" этой коллекции посвящена отдельная глава. Наконец, книга прекрасно иллюстрирована. Она может рассматриваться и как альбом.

Я думаю, ни один специалист и ни один любитель Русского Зарубежья этой книги не минует. Это - невозможно...

Последние новости