Новости

19.10.2012 22:30
Рубрика: В мире

Фидель Кастро перенес инсульт

Экс-лидер Кубы Фидель Кастро перенес инсульт. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на газету "Нуэво геральд", которая цитирует венесуэльского врача бывшего кубинского правителя.

По словам медика, Фидель Кастро перенес эмболический инсульт и сейчас абсолютно никого не узнает. Он также испытывает трудности во время приема пищи и разговоров, уточнил врач.

В посольстве РФ на Кубе сообщение СМИ пока не комментируют.

"Об этом мы узнали от журналистов. Комментировать это можно будет после поступления официальной информации от правительства Кубы", - отметили в российском дипведомстве в Гаване.

Справка "РГ"

Состояние здоровья Фиделя Кастро резко ухудшилось летом 2006 года. Тогда после выступления на Дне национального восстания в июле Фидель перестал появляться на публике и временно передал бразды правления младшему брату Раулю.

Именно в те дни, как признался лидер кубинской революции, он почувствовал, что оказался на пороге смерти. По его словам, он уже не надеялся на то, что останется в живых: "Более того, не раз задавал себе вопрос, оставят ли меня врачи жить в беспомощном состоянии или все-таки позволят умереть. Тогда я выжил, но физически был очень слаб".

В 2006 году Кастро буквально "выкарабкался из лап смерти", считают медики, в то время как многие "уже не поднимаются с кровати" после такого - у кубинского лидера было диагностировано кровотечение в области кишечника.

Уже в 2008 году, полностью оправившись от тяжелого недуга, Кастро был вновь избран депутатом Национальной Ассамблеи Республики Куба. В 2011 году он отметил свое 85-летие.

Кубинский лидер Фидель Кастро
В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро РГ-Фото