Новости

19.10.2012 14:03
Рубрика: В мире

КНДР готовится к удару по Южной Корее

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Идея южнокорейских активистов направить в КНДР воздушные шары с критикующими строй листовками вызвала болезненную реакцию у Пхеньяна. Власти Северной Кореи пообещали нанести удар по месту, откуда будут направляться послания. В ответ на это министр обороны Юга пообещал уничтожить тех, кто откроет огонь с территории КНДР. Эксперты опасаются, что ситуация на этот раз может оказаться более взрывоопасной, чем "дежурный" обмен угрозами.

Намерения организовать направление в КНДР воздушные шары с листовками озвучило созданное три дня назад Движение по демократизации Северной Кореи - неправительственная организация, которая сильно недолюбливает нынешний строй на Севере. Листовки планируют забросить утром в понедельник 22 октября. По словам представителей этого Движения, в посланиях будет содержаться критика правящего строя КНДР и, в частности, наследственный принцип правления. Место и способ распространения листовок выбраны достаточно стандартные для подобных акций. Воздушные шары с грузом листовок запустят при благоприятном направлении ветра с местечка Имчжингак, что недалеко от границы с КНДР, шары перелетят на территорию Севера, через 3-4 часа достигнут пригородов Пхеньяна. При достижении определенной точки сработают небольшие взрывпакеты в воздушных шарах, которые к тому времени должны будут находиться на высоте 5-6 километров. А листовки из разорвавшихся шаров разлетятся в радиусе 30-40 км.

Как это бывало и раньше, подобная идея вызвала у КНДР, мягко говоря, "минимум энтузиазма". По каналам Центрального телеграфного агентства Кореи от имени Командования Западного фронта Вооруженных сил КНДР было распространено "открытое заявление". В нем говорится, что если "в Имчжингаке и его окрестностях будет зафиксированы малейшие намеки на подготовку к направлению листовок, то Западный фронт без предупреждения нанесет беспощадный вооруженный удар". Представители Пхеньяна при этом добавили, что "предупреждают жителей Имчжинга и окрестных мест о возможности ущерба, а потому рекомендуют заранее укрыться в убежищах". Было также добавлено, что армия КНДР "слов на ветер не бросает".

Если раньше на подобные заявления Сеул, как правило не реагировал, то на этот раз все сложилось иначе. Присутствовавшего в парламенте министра обороны Южной Кореи Ким Гван Чжина депутаты спросили о его позиции по этому вопросу. Ким, судя по всему, решил продемонстрировать твердость южнокорейской армии. "Если КНДР действительно выполнит свои угрозы, то мы полностью уничтожим то место, откуда будет производиться атака, - подчеркнул он. - Мы полностью готовы к ответным действиям по тем, кто будет атаковать", - сказал министр.

СМИ же отметили, что власти КНДР сделали для себя правилом обещать наказать распространителей листовок в Южной Корее при помощи "неотвратимого возмездия", "беспощадного удара" и "физического уничтожения", но пока все ограничивалось лишь словами. "Север еще ни разу не упускал случая озвучить угрозы в отношении тех, кто направляет воздушные шары с листовками. Несмотря на все эти слова мы намерены провести акцию именно в том месте и в то время, когда и собирались", - отметил руководитель Движения по демократизации Северной Кореи Пак Сан Хак.

Но, как отмечают некоторые эксперты, на этот раз ситуация более опасная. После прихода нового руководителя в лице Ким Чен Ына в КНДР военных стали отодвигать от власти, а потому они могут искать предлога, чтобы заявить о себе и путем нагнетания напряженности в межкорейских отношениях и вернуть себе хотя бы часть утраченных позиций.

Для южан же выполнить свои обещания - тоже вопрос чести. Движение по демократизации Северной Кореи создано совсем недавно, а потому очень хочет "засветиться" и потому не будет отступать от своих планов. Южнокорейские вооруженные силы сейчас сотрясает скандал, так как выяснилось, что они спустя рукава охраняют границу с КНДР. Министру обороны Ким Гван Чжину пришлось выслушать немало неприятных слов по этом поводу от президента страны, а затем публично извиняться перед народом за разгильдяйство подчиненных. А потому и южнокорейские военные будут просто обязаны ответить ударом на удар в случае атаки со стороны КНДР. Хотя бы из соображений престижа и желания доказать, что и они "не зря расходуют средства налогоплательщиков". Совокупность всех этих факторов и делает ситуацию весьма напряженной.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей