Новости

22.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Пошел в отказ

"Единоросс" Алексей Кнышов сдает мандат
"Единоросс" Алексей Кнышов, подозреваемый в занятии предпринимательской деятельностью, несовместимой с депутатским статусом, решил сдать свой мандат, не дожидаясь, когда Следственный комитет России закончит в отношении его проверку, которая должна прояснить -  нарушает Кнышов закон или нет.

Дума шестого созыва продолжает всех удивлять. И не только неожиданными законотворческими идеями. Впервые в истории современного парламента депутат, который и года еще не проработал в Госдуме, добровольно покидает стены палаты не потому, что его соблазнили престижным, высокооплачиваем постом в других органах власти. А по приниципиальным причинам - заботясь о репутации своей фракции и душевном спокойствии коллег.

Тучи над депутатом "Единой России" сгустились после того, как "справоросс" Александр Агеев, огорченный изгнанием из Думы однопартийца Геннадия Гудкова, который был уличен в занятии бизнесом и конфликте интересов, обратился в СКР с просьбой проверить и Алексея Кнышова на  бизнес. Следственный  комитет депутату из оппозиции не отказал, проверка обнаружила у Кнышова "признаки предпринимательской деятельности". О чем и было извещено думское руководство.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, тоже получила материалы Следственного комитета, и, выслушав в минувший четверг объяснения Алексея Кнышова, заверявшего членов комиссии, что бизнесом после избрания в Думу он не занимался, в управление учрежденной им в Словакии коммерческой организации не входил и никакой прибыли от нее не получал, все-таки предупредила "единоросса" - если сведения СКР подтвердятся, он будет лишен мандата. А в пятницу утром уже из Генпрокуратуры на Охотный Ряд поступили материалы, подтверждающие участие Алексея Кнышова в управлении словацкой компанией.

Но к этому времени в Думе уже было известно о принятом самим Кнышовым "нелегком решении" - сложить депутатские полномочия. "Я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли, - объяснил свой поступок в блоге "Живого журнала" "единоросс". - Но любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены. И, к сожалению, я сейчас не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике". А это значит, что его коллеги, по словам Кнышова, "будут вынуждены с учетом имеющихся документов" голосовать за досрочное прекращение его депутатских полномочий. "Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения", - заметил Кнышов, и "было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким непростым выбором". Соратники оценили его самопожертвование.

"Алексей Кнышов принял мужественное решение, объявив о намерении добровольно сложить депутатские полномочия. В то время, как Геннадий Гудков на глазах у всей страны до последнего цеплялся за свой мандат и бегал жаловаться в зарубежные посольства. Мы занимаем принципиальную позицию: если факты нарушения депутатом закона подтверждены, это станет законным основанием для лишения его мандата вне зависимости от политических взглядов. Понимая, как будет голосовать наша фракция после решения комиссии Владимира Васильева, Кнышов предпочел не доводить эту ситуацию до конца", - прокомментировал ситуацию вице-спикер Госдумы от "ЕР" Сергей Железняк.

"Ни на минуту не сомневаюсь в том, что он не нарушал закон. Не раз убеждался в его честности, порядочности, человеческой надежности. Именно об этом свидетельствует и его решение передать свой депутатский мандат однопартийцу. Это - по настоящий мужской, гражданский поступок. Совершая его, он думал, прежде всего, о своих избирателях, товарищах по фракции, о том, чтобы на партию не упала даже малейшая тень. Можно сказать, что этим своим поступком он разрубил думский гордиев узел", - поддержал вице-спикера первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, добавив, что Кнышов "все равно остается нашим товарищем, настоящим бойцом партии". У вице-спикера "единоросса" Сергея Неверова "уважение вызывает тот факт, что Алексей Кнышов намерен и дальше работать для своих избирателей и решения их проблем". "Будем оказывать ему в этом всю необходимую поддержку", - пообещал Неверов.

"Мы еще раз убеждаемся в том, что требования закона едины и однозначны вне зависимости от партийной и фракционной принадлежности. Вместе с тем, отношение к ответственности всегда разное. Одни пытаются изображать жертв, возводя вокруг этого политические спекуляции. Другие принимают ответственные решения", - заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, напомнив, что "репутация - это то, что складывается из ответственных решений и поступков". И в ситуации даже малейших вопросов коллега Кнышов принял решение в пользу неукоснительного соблюдения закона, что, по словам Яровой, подтверждает его авторитет как федерального законодателя.

Как "мужской" оценили поступок "единоросса"-отказника и либерал-демократы. А вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев увидел в нем еще и многообещающий политический подтекст: "Тем самым "Единая Россия" как парламентское большинство дает понять, что снятие полномочий с Гудкова не было единичным случаем и не было акцией, направленной против оппозиции". Лебедев заверил, что ЛДПР тоже будет лишать мандатов тех членов своей фракции, которые пытаются совмещать депутатские полномочия с бизнесом.

В КПРФс иронией отнеслись к "очередному спектаклю", открывшему нового "героя".

"Справоросс" Александр Агеев, который вчера подготовил еще один запрос в СКР, проявив теперь интерес к недумским делам депутата ЛДПР Максима Шингаркина, поступок  Кнышова считает "признанием вины".И сожалеет о решении "единоросса", "крови" которого не желал, еще и потому, что в думской оппозиции очень хотели посмотреть, как партия власти голосовала бы за лишение мандата Кнышова, однако он избавил "Единую Россию" "от этой экзекуции".

Вопрос о досрочном прекращении полномочий Алексея Кнышова, как сообщил журналистам лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев, возможно, будет решен палатой в начале следующей недели. Первым претендентом на вакантный мандат в региональном списке "ЕР" по Ростовской области, по которому шел в Думу Алексей Кнышов, значится губернатор Ростовской области Василий Голубев. Но, как полагают в "Единой России", "скорее всего, губернатор от него откажется, тогда возможность стать депутатом будет предложена следующим в списке Виктору Водолацкому, Евгению Туголукову и Вадиму Варшавскому".  Решение об отказе очередников будут приниматься на основании письменного заявления.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Сведения о доходах чиновников Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники