18.10.2012 23:44
    Поделиться

    За два года были подписаны около 340 госконтрактов в области медицины

    Государство стимулирует создание инновационных препаратов
    За неполных два года после старта госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности подписано порядка 340 госконтрактов по разработке и производству лекарств, а также медицинской техники.

    Об этом сообщил вчера "Российской газете" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на вопрос о первых результатах госпрограммы после ее обсуждения на заседании правительства.

    До 2015 года, уточнил министр, в качестве первого этапа главный акцент сделан на импортозамещении. Проще говоря, поставлена задача, чтобы до 90% перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (в нем на сегодняшний день - около 600 препаратов) производились в России. То же самое - и с дорогостоящими лекарствами, которыми государство обеспечивает больных по программе "7 нозологий".

    В то же время уже сейчас создается задел на будущее - государство вкладывается в разработки отечественных инновационных препаратов, с которыми в дальнейшем нам предстоит выйти на зарубежные рынки.

    "Главное, что нам удалось за столь короткий срок, - это разработать эффективные подходы к созданию благоприятных условий для локализации производства в России, - пояснил Денис Мантуров. - Мы исходим из принципа софинансирования - часть инвестиций, необходимых и для научных разработок, и для проведения клинических исследований, дает на конкурсной основе государство, часть осуществляют сами компании. Причем конкуренция между ними очень жесткая".

    На сегодняшний день по итогам конкурсов, проводимых минпромторгом, заключено уже около 340 госконтрактов, причем каждый третий - это финансирование разработки инновационных лекарств, биотехнологий. В медпроме основное направление - создание и производство расходных материалов и медтехники, без которых невозможно внедрять новые, высокоэффективные способы диагностики и лечения.

    С 2014 года, напомнил Денис Мантуров, отечественному фармбизнесу предстоит перейти на международные стандарты производства GMP. "Мы внесли изменения в закон об обращении лекарственных средств, которые касаются утверждения российских стандартов качества в производстве лекарств и гармонизации их с европейскими. Это необходимо, если мы не собираемся ограничиваться российским рынком и будем конкурировать с зарубежными производителями лекарств", - уточнил министр. По его словам, до конца года должен быть решен вопрос о создании инспектората, обеспечивающего государственный контроль за соблюдением стандартов производства лекарств: "Мы согласуем с Евразийской комиссией, с Белоруссией, Казахстаном, в каком формате будет создаваться эта ключевая структура, будет ли создаваемый инспекторат национальным или единым для стран - участниц союза".

    Что касается традиционно высказываемых сомнений о том, что многие российские фармпредприятия не готовы перейти на международные стандарты производства, Мантуров прокомментировал их довольно жестко. По его мнению, у фармпрома было достаточно времени, чтобы провести модернизацию производства, обеспечив соответствие международным требованиям качества производимых лекарств. "Предприятия, заинтересованные в том, чтобы быть конкурентоспособными, все необходимое делают", - заключил глава минпромторга.

    Поделиться