Новости

22.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Леди из мафии

Задержана предполагаемая участница международной наркобанды
Доминиканская Республика выдала еще одного гражданина России, разыскиваемого за злоупотребления полномочиями. В одном самолете сотрудники  Национального центрального бюро  Интерпола МВД России, сопровождали Дарью Виноградову, 1985 года рождения, объявленную в международный розыск за контрабанду крупных партий наркотиков, и Владимира Кондрашина, 1958 года рождения.

Эта была первая в истории российского бюро международной полиции одновременная двойная депортация россиян из Доминиканы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы Госнаркоконтроля, генерал-майор полиции Николай Карташов, уголовное дело в отношении Виноградовой рассматривается следователями столичного подразделения ведомства.

- По данным следствия, Виноградова входила в крупную транснациональную наркобанду, базирующуюся в Доминикане. В нее входили кроме местных граждан, граждане России, Украины и Молдавии. Специализировалась группировка на поставках кокаина в Россию. Роль связной между доминиканцами и россиянами выполняла Виноградова, - заявил Карташов.

По его словам, в поле зрения оперативников банда попала в 2008 году. Виноградова же засветилась в 2009 году. Тогда она приобрела более одного килограмма наркотиков и с помощью двух наркокурьеров попыталась переправить "дурь" в Россию. В аэропорту Шереметьево курьеров задержали. В их желудках нашли более 200 пластиковых контейнеров с кокаином весом около двух килограммов.

Задержанные подробно рассказали, кто их арендовал на столь смертельную перевозку. К этому времени некоторые российские члены банды были установлены и арестованы. Некоторые уже приговорены к длительным срокам заключения. Следствие выяснило, что ряд преступников для конспирации использовали документы умерших граждан. На свободе оставалась только Виноградова. В июле 2009 года ее объявили в федеральный розыск, а в сентябре 2010 года - в международный.

Проблема еще состояла и в том, что между Россией и Доминиканской Республикой нет двухстороннего договора о выдаче преступников. Но благодаря слаженной работе Генпрокуратуры и российского подразделения Интерпола, а также помощи американских коллег из антинаркотических служб, Виноградова в сентябре этого года была задержана правоохранительными органами Доминиканской Республики.

Уголовное дело против нее возбуждено по статье УК - "контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой". Санкции по ней предусматривают до 12 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Владимир Кондрашин обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2007 году, являясь и.о. директора фирмы, он незаконно заключил договоры на передачу в собственность частным лицам трех квартир. Все они  принадлежали столичному жилищному фонду. Кондрашина объявили  в международный розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУВД Москвы в сентябре 2009 года.

2 октября этого года правоохранители Доминиканской Республики обнаружили его на своей территории. И довольно быстро, несмотря на отсутствие договора о взаимной выдаче преступников, решили вопрос о его депортации.

Кроме того, в ночь на пятницу в столичном аэропорту Домодедово состоялась выдача гражданки Вьетнама Нгуен Ха Лан, 1980 года рождения. Ее  разыскивали по каналам Интерпола по запросу правоохранительных органов Вьетнама за вымогательство полмиллиона  рублей у соотечественника. Нгуен была объявлена в международный розыск в сентябре 2011 года, а в июле этого года ее задержали  в Москве.

Выдача во Вьетнам стала первой за все время работы российского бюро Интерпола. Еще трое граждан этой страны в настоящее время ожидают решения Генпрокуратуры  об их экстрадиции на родину. "Данные примеры являются показателем активного сотрудничества МВД России со странами Карибского бассейна и Азиатского региона. В дальнейшем такое взаимодействие будет развиваться", - подчеркнули добавили в российском подразделении международной полиции.

Там также отметили, что ежегодно становится все больше  стран, чьи компетентные органы  принимают решения о выдаче беглых преступников в Россию. В этом году этот список пополнился такими государствами, как Камбоджа, Доминиканская Республика, Гана.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД