Новости

19.10.2012 00:40
Рубрика: Общество

"Летун" укрепляет экономику

Каждый десятый работник в России трудится на одном месте не больше года
Россияне - самые непоседливые работники, они меняют место службы чаще, чем европейцы. Но эксперты "РГ" ничего плохого в этом не видят. И считают, что частая смена рабочего места в наших условиях даже полезна для развития экономики.

Две трети всех занятых в стране поменяли свои трудовые адреса с 2008 по 2010 годы, подсчитали эксперты НИУ "Высшая школа экономики", о чем и написали в отчете "Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках созидательного разрушения". И не только кризис тому виной. В прошлом году, по данным Росстата, среднее значение стажа составило 8,5 года. Для сравнения: в Германии - 11 лет.

По данным Росстата на 2011 год, 7,7 миллиона человек, свыше 11 процентов всего занятого населения, трудились по месту настоящей основной работы менее года. Из них 0,7 миллиона менее месяца. "Это хорошо, когда люди с небольшим стажем часто меняют место работы, - уверена завлабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева. - Так они набираются опыта, накапливают человеческий капитал". И при этом, подчеркивает эксперт, рабочая сила перетекает из менее динамичных отраслей в более развитые сектора экономики.

"Люди стремятся уйти от физически тяжелой, стандартизированной и малооплачиваемой работы к более квалифицированному интеллектуальному труду, что стимулирует развитие отраслей, где создается продукт с более высокой добавленной стоимостью", - согласен советник Института современного развития Никита Масленников. Это способствует развитию инновационной экономики, основанной на знаниях, а не на ресурсах. Поэтому, полагает эксперт, сейчас наблюдается смещение рабочей силы из сельского хозяйства, производственных и обрабатывающих секторов в сферу обслуживания и высоких технологий. По его словам, современная инновационная экономика должна постоянно гибко перенастраиваться в соответствии с новыми технологическими и демографическими вызовами. Поэтому, считает эксперт , России следует ориентироваться не на Европу, а на США. Из-за слишком сильных соцгарантий и тарифных соглашений, которые привязывают европейцев к рабочему месту, считает Масленников, безработица среди молодежи в ЕС вдвое выше, чем по Европе и Америке. "Скоро это аукнется европейцам большими социальными и экономическими проблемами", - уверен он.

Справка "РГ"

Подолгу остаются на одном рабочем месте, по данным Росстата, только те, у кого трудовой стаж 15 лет и более.

При этом каждый четвертый среди старых работников - женщина. И только каждый пятый - мужчина.

Общество Соцсфера Социология Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники