Новости

19.10.2012 10:50
Рубрика: Власть

Ковалев сформирует правительство

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Девятнадцатого октября в Рязани состоится инаугурация губернатора Олега Ковалева, победившего на выборах 14 октября.

Накануне на заседании региональной избирательной комиссии было утверждено постановление о регистрации губернатора Рязанской области. Председатель облизбиркома Галина Муравьева вручила Олегу Ковалеву удостоверение об избрании его главой региона.

Олег Ковалев поблагодарил собравшихся и в их лице избирательные комиссии всех уровней за качественную, добросовестную работу. "Выборы сейчас - это целый блок мероприятий, большой контроль со стороны наблюдателей и общественности, - отметил глава региона. - Члены комиссий сделали все, чтобы они прошли строго по закону, честно и справедливо. Я считаю, что это удалось. Уверен, что и в дальнейшем выборы в Рязанской области будут проводиться организованно, в рамках правового поля".

Демарш рязанского губернатора Олега Ковалева с отставкой и последующими выборами полностью оправдал себя - он уверенно победил в день голосования. Правда, выборная кампания изобиловала последовательными добровольными отказами от борьбы наиболее сильных его соперников.

Напомним, в июле губернатор Рязанской области Олег Ковалев внезапно подал в отставку. Несмотря на то, что срок его полномочий заканчивался весной 2013 года, по новому законодательству (теперь всего один единый день голосования) он мог бы оставаться в должности до следующей осени. Однако добровольная отставка дала ему возможность стать всенародно избранным, а не назначенным главой региона уже в этом году.

Одной из причин внезапной отставки Ковалев называл необходимость кадровых изменений в региональном правительстве. По его мнению, "всенародное избрание как раз и помогает усилить влияние на подчиненных". Он тогда же заявил о намерении "убрать неэффективных бояр". Но, мол, заниматься этим за полгода до окончания срока полномочий считает неразумным.

Теперь рязанскому губернатору придется в реальности убирать тех самых "бояр". Олег Ковалев подтвердил на пресс-конференции сразу после избрания, что его намерения не изменились: в Рязанской области будет формироваться новое правительство. Но вот каким оно будет, пока не говорится. Не называются и фамилии тех, кто мог бы сменить прежних "неэффективных".

При том Ковалев заявил журналистам, что все политические договоренности, возникшие в ходе выборной кампании, будут соблюдены. Наиболее известная фигура, связанная с этим, - бывший соперник Ковалева в борьбе за кресло губернатора, представитель партии "Патриоты России" Игорь Морозов, первоначально позиционировавший себя как кандидат от оппозиции. Напомним, за месяц до дня голосования Морозов, несмотря на высокий рейтинг, отозвал свою кандидатуру в пользу Олега Ковалева. Тогда же было заявлено, что он принял предложение в дальнейшем стать сенатором от Рязанской области.

Снимались с выборов также и менее заметные фигуры - претендент от партии "Новая Россия" Олег Нагибин и Светлана Косарева от "Партии пенсионеров России". Источник в региональном правительстве, попросивший не называть его имя, заметил, что они также получили некие обещания. А по поводу Игоря Морозова заметил, что тому "не следует волноваться, все он получит". При этом чиновник подчеркнул, что это "не было торгом, это - коалиция". Сам же победитель выборной кампании, говоря о своих намерениях, делает акцент на том, что в дальнейшей работе учтет наиболее разумные предложения бывших соперников.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники