Новости

19.10.2012 13:40
Рубрика: Digital

Построят информационное общество

Текст: (Орловская область)

Губернатор Александр Козлов утвердил долгосрочную целевую программу "Развитие информационного общества на территории Орловской области".

На ее финансирование планируется выделить более 1,6 миллиарда рублей, причем около 1,3 миллиарда поступят из областной казны, сообщили в пресс-службе губернатора. Программа состоит из двух подпрограмм - "Развитие информационного общества" и "Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Орловской области".

В рамках первой планируется создать в регионе современные информационную и телекоммуникационную инфраструктуры. Подпрограмма предусматривает развитие государственных электронных сервисов, в том числе в сфере образования, здравоохранения и культуры, и повсеместное внедрение электронных универсальных карт и широкополосного доступа к интернету. Согласно планам, через пять лет на каждые 100 жителей региона должно приходиться не менее 35 технологических линий, а персональные компьютеры должны появиться не менее чем в 75 процентах домохозяйств.

Вторая подпрограмма предусматривает создание региональной системы использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и средств дистанционного зондирования Земли. В частности, планируется создать геоинформационный портал, который объединит действующие государственные информационные системы и базы данных. Кроме того, в Орле появится Центр космических услуг. Его создадут в форме акционерного общества с государственным участием. Специалистов для него будут готовить в местном вузе.

Также в планах - создание систем мониторинга и управления ключевыми отраслями экономики. Например, системой спутниковой навигации на основе технологий ГЛОНАСС оснастят автопарк областного бюджетного учреждения "Орловское автохозяйство". К 2017 году в регионе должен появиться и первый технопарк в сфере высоких технологий.

Тем временем

По данным облправительства, в Орловской области на каждые 100 жителей приходится по 11 абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет, средний тариф на доступ к нему составляет 300 рублей в месяц.

error 404