Новости

19.10.2012 15:34
Рубрика: Спорт

"Петреску сдулся"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который является и президентом футбольного клуба "Кубань", на встрече с болельщиками впервые откровенно рассказал, как на самом деле бывший главный тренер Дан Петреску покидал команду. По словам главы региона, румынский наставник "просто "кинул" нас… По большому счету, Петреску сдулся, стал нервничать, психовать, срываться".

Напомним, Ткачев провел на днях встречу с болельщиками "Кубани". На ней он заявил, что, несмотря на решение ФИФА, лишившей Краснодар права принять у себя чемпионат мира 2018 года, в столице края все-таки будет построен новый футбольный стадион мирового уровня. Как выяснилось, в своем довольно продолжительном выступлении губернатор подробно остановился и на деталях недавнего скандального ухода из краснодарской команды в московское "Динамо" Дана Петреску, причем многие его высказывания оказались, без сомнения, для всех присутствующих сенсационными.

Прежде чем перейти к цитированию его самых любопытных высказываний, думается, стоит вспомнить, как поначалу в клубе представляли общественности внезапную отставку (это произошло в середине августа, практически сразу после старта чемпионата страны) его главного тренера.

Тогда на официальном сайте клуба появились обращения к фанатам "Кубани" (за эту команду болеет весь пятимиллионный южный край) Дана Петреску и главного инвестора клуба Олега Мкртчана, причем выражения обоих были исключительно дружелюбными.

"Я могу гордиться всем, сделанным в "Кубани", - говорилось в послании Петреску. - Вкладывая свои знания и опыт в команду, я стремился поднять ее на новую высоту. Думаю, за эти почти три года мне удалось сделать для "Кубани" все, что в моих силах. Сейчас мне нужны перемены, новый вызов. Поэтому я попросил руководство клуба меня отпустить, и очень признателен им за понимание... Я ухожу, но я не прощаюсь с "Кубанью", потому что она стала моей семьей и навсегда поселилась в моем сердце".

Примерно в таком же духе было выдержано и обращение Мкртчана:

"Выход в премьер-лигу в 2008 году и ужасное падение в 2009-м очень больно ударили по всем нам. Но вера в лучшую судьбу клуба заставила нас тогда найти и уговорить приехать, пожалуй, лучшего главного тренера в истории команды - Дана Петреску. Своей работой он сказал больше, чем можно выразить словами... Но когда главный тренер просит об отставке на волне успеха, надо понимать, что это решение, а не внезапная эмоция. Как бы ни было жаль, мы не только не должны его осуждать, но и обязаны принять его желание с максимальным пониманием и уважением… Дан Петреску навсегда запечатлен в истории нашего клуба как отличный человек, великолепный тренер, как легенда".

Чуть позднее, во время представления журналистам нового тренера команды Юрия Красножана, корреспондент "РГ" спросил у генерального директора клуба Сурена Мкртчяна, не считает ли тот, что отставка предыдущего наставника больше походила на бегство из команды?

- С Даном Петреску мы расстались по-дружески и с теплым чувством, - ответил гендиректор. - О нем нужно говорить только положительно и поблагодарить за то, что он многое сделал для "Кубани".
Но, как говорится, тайное рано или поздно все рано становится явным, что и произошло в данном случае.

Губернатор Кубани на встрече с фанатами (заметим, немалая часть болельщиков почему-то посчитала его одним из "виновников" решения ФИФА оставить Краснодар без чемпионата мира-2018) откровенно поведал не только о своем отношении к этому вердикту футбольных чиновников ("после того как ФИФА опустила нас ниже плинтуса, я, наверное, переживал больше всех"), но и подробнейшим образом рассказал, как именно Петреску уходил из команды.

- Это мы подняли Дана на такую высоту, дали возможности, в том числе зарабатывать - он не трудился здесь бесплатно, а за большие деньги, какие платят в топ-клубах, - сказал Ткачев. - Часто говорили, что он любил нашу "Кубань", что он Богом дан - ничего подобного. Три года назад мы ездили к нему домой, уговаривали возглавить команду. Он был никто, тренировал в небольшом клубе, подавал надежды. Играл в "Челси", что подкупало. Конечно, этот парень дал нам хорошую основу, с его приходом "Кубань" сделала несколько шагов вперед. Однако в последнее время я чувствовал, что он достиг потолка, не мог дальше развиваться, он срывался, нервничал, заявляя: "Дайте мне новых футболистов, и я сделаю команду". А они стоили по 10-20 миллионов евро каждый. Друг, ты ж нам обещал, что сделаешь команду из средних игроков, говорил: "У меня есть феномен, могу раскрывать индивидуальные способности, из каждого сделать звезду". Мы на это рассчитывали, а другого выхода нет. Мы должны быть "Рубином", той провинциальной командой, которая должна выстрелить, строясь пять-шесть лет.

Губернатор сообщил, что уже сегодня бюджет "Кубани" такой, как у команды среднего европейского уровня, а уже в будущем сезоне "планируем увеличение на 20 процентов".

А дальше Александр Ткачев высказался в отношении румынского тренера еще более определенно.

- Я полагаю, по большому счету, Петреску сдулся, стал нервничать, психовать, срываться. И самое страшное и обидное, - признался президент ФК "Кубань", - даже два года назад мы неоднократно узнавали, что он вел переговоры и с ЦСКА, и с "Динамо". Говорили ему: "Что ты делаешь?" - "Нет-нет, это наговоры", - отвечал он. Но мы точно знали из разных источников, что он занимался дальнейшим вариантом своей карьеры. Ему было наплевать на клуб, на болельщиков. Вы, наверное, знаете, сколько он получал, это не тайна. Пусть на его совести останется - это бесчестно, так не делается. Он единолично принял решение уйти из команды, затем рассказывал нам сказки, что "я уезжаю в Румынию, мне надоело, я устал…" А через неделю всплыл в "Динамо". Для нас это было огромным сюрпризом, страшной неожиданностью. Просто "кинул" нас. На переправе, как говорится, лошадей не меняют, а он это сделал.

На этой встрече с фанатами также было заявлено, что в Краснодаре, несмотря на исключение его из числа городов-организаторов первенства мира 2018 года, все же будет построен новый суперсовременный футбольный стадион примерно на 50 тысяч зрителей. Причем, по словам Олега Мкртчана, он может быть введен в эксплуатацию уже через три года после начала работ, которые запланированы на 2013-й год.

- Стадион нужен не для первенства мира, - скал он. - Наша команда обязана выйти в Лигу Европы в течение трех лет, а в течение пяти ставим задачу играть в Лиге чемпионов. Также подадим заявку на проведение на нашей арене финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Кстати

Александр Ткачев сделал довольно неожиданный прогноз на матч 12-го тура футбольной Премьер-лиги между питерским "Зенитом" и "Кубанью", который пройдет завтра на стадионе "Петровский". В ходе своей первой твиттер-конференции, когда один из блогеров попросил сделать прогноз на этот поединок, глава региона ответил так: "Надеюсь, мы их порвем".        

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники