Новости

19.10.2012 00:34
Рубрика: Власть

Смена состава в Совете Федерации: кто уходит - кто приходит

Минимум трое сенаторов покинут кресла в сенате после выборов
14 октября в России были избраны 6 региональных парламентов и пять губернаторов. Сформированные законодательные органы и вернувшиеся к власти губернаторы должны произвести переназначение своих представителей в Совете Федерации. По информации "РГ" минимум трое действующих сенаторов будут заменены.

На выборах главы Брянской области "единоросс" Николай Денин заключил негласное соглашение с кандидатом от ЛДПР Михаилом Марченко. Жириновец взял самоотвод в пользу Денина, за что ему был обещан пост сенатора, который занимает Людмила Нарусова.

В результате аналогичной договоренности сенатором от Рязанской области станет член партии "Патриоты России" Игорь Морозов. Он сменит Рафгата Алтынбаева. Новые региональные парламенты также будут назначать своих сенаторов, но если в этом случае и были какие-то договоренности, то в публичное пространство они пока не утекли.

В верхней палате останутся старейший сенатор Николай Рыжков, делегированный от Белгородского заксобрания, и Александр Коровников, направленный в сенат новгородским губернатором. Оба сенатора уже написали заявления о сложении полномочий.

Заявление ожидают от саратовского сенатора Валентина Завадникова, но он не имеет в прошлом ни одной избирательной кампании, а значит, его статус не может быть продлен - "горнило выборов" является обязательным условием прохождения в сенат.

В минувшую среду пензенский политсовет "Единой России", получивший в областном парламенте почти все мандаты, согласовал кандидатуру главы федеральной службы по надзору в сфере образования Любови Глебовой, которая как раз 14 октября получила первый опыт выборов на муниципальном уровне. Очевидно, она сменит Юрия Калинина, который пока представляет регион в СФ.

С большой вероятностью будет отозван сенатор от Северной Осетии Валерий Кадохов. Его может сменить постпред главы республики при президенте Александр Тотоонов, недавно сменивший этот статус на гораздо менее престижный мандат депутата Владикавказской думы. Но именно эта корочка может стать для него мостиком в Совет Федерации.

Амурский губернатор Олег Кожемяко не будет никого отзывать: место представителя главы региона в Совете Федерации пустует после смерти сенатора Игоря Рогачева. Пока на это кресло претендуют представитель бизнеса и местный коммунист.

Госсовет Удмуртии, как сообщили "РГ" источники в СФ, не планирует менять своего делегата.

Это последние региональные выборы, после которых назначение сенаторов проходит по достаточно сложному и запутанному алгоритму. К 1 января 2013 года должен быть принят новый закон о порядке формирования верхней палаты парламента, который сделает его гораздо проще и очевиднее. Сенаторы от областных парламентов будут назначаться только из числа региональных депутатов, а делегаты от губернаторов вообще будут избавлены от необходимости куда бы то ни было избираться.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники