Новости

Опытным работникам легче получить травму
Около 30% всех несчастных случаев на производстве в России происходит по вине самих работников, причем чаще всего травмы получают люди в возрасте 40-60 лет, то есть опытные работники, которые пренебрегают средствами защиты. Такие данные были приведены вчера в Москве на совместной конференции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и российского Фонда социального страхования (ФСС).

На 9% выросло за год в России число зафиксированных профзаболеваний, заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. При этом сохраняется тенденция снижения производственного травматизма. Но заслуга работодателей здесь невелика - дело в том, что в травмоопасных отраслях (транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых) в принципе снижается количество занятых, посетовал замглавы минтруда. Пудов назвал по-прежнему актуальной задачей формирование работающих механизмов социальной защиты от рисков и травм.

"Основной задачей новой системы управления охраной труда является переход от реагирования на страховые случаи и материальной компенсации к системе оценки и управления профессиональными рисками повреждений здоровья работников", - подчеркнул он. Вопрос социального страхования от несчастных случаев на производстве тесно увязан с вопросом формирования досрочных пенсий, что обязательно будет учтено в рамках работы над Стратегией развития пенсионной системы, пообещал замминистра.

В Германии страховщики решают, какая скидка на социальные взносы положена компании за бережное отношение к своим сотрудникам, рассказал Ханс-Юрген Бишкофф из немецкого Фонда социального страхования от несчастных случаев в пищевой промышленности. "Мы хотим стимулировать предприятия на то, чтобы они снижали риск профзаболеваний", - объяснил он. Для этого профессиональными страховщиками разработан перечень критериев - обращают внимание даже на то, как часто проверяются у окулиста работники, которые целыми днями сидят у монитора. Чем большему количеству критериев отвечает фирма, тем меньше она платит страховых взносов.

В Италии же в прошлом году произошло 700 тысяч несчастных случаев на производстве (эта цифра вызвала у российских участников конференции шок - по официальной статистике, в прошлом году лишь 67 тысяч соотечественников пострадали на рабочем месте). Но представитель Национального института страхования от несчастных случаев на производстве Марио Рекуперо подтвердил: никто не ослышался, дело в том, что фиксируются даже самые мелкие случаи, на которые в России не обращают внимания даже сами сотрудники. Италия поддерживает свои компании в борьбе за безопасный труд - предприятие может получить грант на улучшение мер безопасности или же платить меньше взносов, если подтвердит, что радеет за своих сотрудников.

ФСС пока лишь разрабатывает возможность проведения адресной программы для малых предприятий по охране труда, заявил глава департамента страхования профессиональных рисков Игорь Барановский. Отличие от европейской системы в том, что в России работодатель сам обращается за скидкой на страховые взносы на основе аттестации рабочих мест. Куда потратить сэкономленные деньги (средства защиты, обучение и т.д.), он тоже решает сам. В Европе за безопасностью труда следят инспекторы страховых компаний, а в России - сами работодатели.