Новости

22.10.2012 00:52
Рубрика: Власть

Разговор на одном языке

Россия поможет Украине реформировать ОБСЕ
22 октября в Москву с рабочим визитом прибывает президент Украины Виктор Янукович. Чтобы переговоры в Кремле лишить эмоций и одновременно максимально обогатить их конкретным содержанием, в прошедшую пятницу в Киеве со своим украинским коллегой встретился глава МИД России Сергей Лавров.

Российско-украинские отношения последние годы очень похожи на какой-то диковинный танец: много топтания на месте, шагов в разные стороны. А вот вперед стороны двигаются крайне медленно и не всегда синхронно. Все время чего-то не хватает, чтобы снять все вопросы, чтобы сгладить все противоречия, чтобы, в конце концов, выйти на взаимовыгодные договоренности. Это касается и Черноморского флота ("нам бы хотелось ускорить этот процесс (переговоры по ЧФ. - "РГ")", - заявил Лавров в Киеве), и делимитации границы, и газовых договоренностей, и еще большого количества других менее знаковых, но тем не менее важных для двусторонних отношений спорных тем.

И все же ни Москва, ни Киев не собираются опускать руки. Переговорный процесс идет. И, очевидно, в правильном направлении. Во всяком случае, на итоговой пресс-конференции в Киеве оба министра дали понять, что вполне довольны проделанной работой. Более того, в следующем году у Москвы и Киева появится реальная возможность продемонстрировать не только себе, но и всей Европе свою способность работать "в одной упряжке". Дело в том, что в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ - международной организации, где который год не утихают споры касательно избирательных стандартов. И, похоже, Киев не прочь проявить свои дипломатические способности на этом "фронте".

"Проведены десятки, сотни, если не тысячи выборов с участием международных наблюдателей. На этой фактологической базе, исходя из опыта как позитивного, так и менее позитивного, нужно выстраивать четкие критерии, которыми будут руководствоваться международные наблюдатели", - заметил глава украинского МИД Константин Грищенко.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что Москва давно готова к дипломатическому "бою" и уже неоднократно поднимала эту тему на многочисленных саммитах. "Еще в 2007 году Россия вместе с соавторами из стран СНГ внесла соответствующие предложения, которые могут быть взяты за основу для дискуссий, - подчеркнул российский министр. - Мы регулярно напоминаем об этой инициативе, которую некоторые члены ОБСЕ как бы восприняли не очень позитивно... На предстоящем в начале декабря этого года в Дублине очередном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ мы напомним об этом документе. Освежим память наших коллег и распространим его еще раз... Было бы полезно провести семинары по сравнительному анализу стран-членов ОБСЕ: насколько обязательство приглашать международных наблюдателей отражено в национальных законах. Очень многие страны, особенно к Западу от Вены, это обязательство не выполняют. Оно не отражено в их законодательстве. Диалог - нормальная форма прояснения причин такого отношения к своим обязательствам. Мы будем поддерживать те задумки, которые есть у украинского председательства в ОБСЕ".

Что же касается, наверное, самого эмоционального пункта российско-украинской повестки дня - переговоров по газовым соглашениям, - то десять дней назад украинский премьер Николай Азаров сообщил, что Россия готова продавать Украине газ по 160 долларов за тысячу кубических метров. То есть в 2,5 раза дешевле, чем сейчас. Правда, есть, по словам главы украинского кабмина, одно условие: Украина должна вступить в Таможенный союз.

Означает ли это, что до вступления Украины в ТС новых переговоров по газу не будет? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал в Киеве обоим министрам. "Я первым начну. По газу это ведь к нам. Мы уже отметили с Константином Ивановичем (Грищенко. - "РГ"), что темой энергетического сотрудничества занимаются профильные ведомства, прежде всего, министерства, отвечающие за энергетику. При непосредственном контроле со стороны вице-премьеров и глав правительств. Эти разговоры ведутся профессионально. Ведутся на основе того, что мы уже наработали в этой сфере. Наверное, мы должны оставить эту тему на рассмотрение и решение тех, кто ею непосредственно занимается", - ответил Лавров. А Грищенко промолчал, лишь пожав плечами.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ОБСЕ Отношения России и Украины