18.10.2012 23:40
    Поделиться

    На Ставрополье модернизируют медицину и образование

    На заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о дополнительном выделении округу 20 миллиардов рублей в течение двух ближайших лет, в том числе деньги пойдут на развитие социальной сферы Северного Кавказа.

    О том, какие успехи и какие проблемы имеются в этом важнейшем направлении работы властей на Ставрополье, мы попросили рассказать губернатора края Валерия Зеренкова.

    - Валерий Георгиевич, в прошлом году на Ставрополье началась реализация программы модернизации здравоохранения. Как она сказалась на развитии отрасли?

    Валерий Зеренков: По ситуации в такой сфере, как медицина, можно судить, здоров ли регион в целом, мучают его какие-то системные проблемы или нет. Поэтому-то внимание, которое в прошлом году отрасль получила в рамках программы модернизации здравоохранения, было для края очень необходимым и долгожданным.

    Освоение предоставленных субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования у нас составляет больше 70 процентов. За два года закуплено восемь тысяч единиц современного оборудования, отремонтировано 55 лечебно-профилактических учреждений.

    Заработная плата медицинским работникам выросла в среднем на 24 процента. На первое октября нынешнего года она составила по отрасли 14,5 тысячи рублей, у врачей доход вырос на 33 процента и в среднем теперь равен 24 тысячам.

    Благодаря федеральным программам, которые реализуются в крае, в последние три года мы видим снижение общей смертности населения. Ее показатель в 2012 году - 12,3, это ниже федерального, который составляет 13,5. Падает и смертность в трудоспособном возрасте, в результате чего увеличивается средняя продолжительность жизни. По итогам 2011-го она составила в крае 70,9 года, что выше предыдущего показателя на 1,5 года.

    В целом, в соответствии с краевой Стратегией социально-экономического развития Ставрополья к 2025 году, мы планируем выйти на планку в 76 лет. Уверен, благодаря нашим замечательным медикам, их преданности выбранному делу и самоотдаче, помноженным на усилия государства в рамках программы модернизации, нам удастся этого добиться.

    Кстати, по итогам реализации программы федеральным центром Ставрополью дополнительно выделено в текущем году 603 миллиона рублей. Это еще одно подтверждение того, что мы справляемся.

    - А как обстоит дело с обеспеченностью кадрами? Не секрет, что это одна из главных проблем отрасли не только на Кавказе, но и в целом по стране.

    Валерий Зеренков: Понимая важность темы, власти края уделяют ей особое внимание. Причем стараемся действовать сразу по нескольким направлениям. Так, в каждом муниципальном районе Ставрополья работают программы по социальной поддержке медицинских работников, благодаря которым приобретено жилье 61 специалисту.

    По федеральной программе в 2012 году в крае получили по 1 миллиону рублей 118 молодых специалистов, приехавших после учебы на работу в село. Дополнительно до конца года федеральный центр выделил на эти цели еще 135 миллионов рублей. В итоге за год районы края получат более трехсот специалистов. При поступлении на работу врачам в сельской местности выплачиваются "подъемные", компенсируются коммунальные платежи, в засушливых районах края выплачиваются "безводные".

    Одним из действенных механизмов закрепления медицинских работников на селе мы видим целевой набор в наши медколледжи и медакадемию. Прорабатываем вопрос по увеличению числа абитуриентов от края, которые в них поступают.

    В стадии подготовки находится типовой договор целевой подготовки специалистов - в нем будут учитываться интересы муниципальных образований, направляющих свою молодежь на обучение.

    Благодаря такой совместной работе краевых и федеральных программ планируется закрыть потребность в кадрах в течение полутора лет.

    -Модернизация коснулась не только сферы здравоохранения, но и образования. Каких результатов удалось добиться по этому направлению?

    Валерий Зеренков: Безусловно, правительством Ставрополья принимаются все необходимые меры для выполнения соглашения в рамках проекта по модернизации общего образования. С 1 декабря этого года у всех категорий педагогических работников школ средняя заработная плата составит 16,2 тысячи рублей. По указу президента с декабря до среднего значения по общеобразовательной отрасли будет доведена и зарплата воспитателей детских садов. Она составит 11,5 тысячи рублей.

    За счет федеральной программы социального развития села с нашим софинансированием идет работа по решению жилищных проблем сельских учителей. За семь месяцев приобрели собственное жилье 78 педагогов, из них 28 - молодые специалисты.

    Серьезных проблем с обеспечением кадрами в отрасли нет. Однако преподавательский корпус края, конечно, требует омоложения. Поэтому очень мы признательны федеральному центру за то, что именно на Ставрополье был образован Северо-Кавказский федеральный университет, в составе которого - 11 институтов, в том числе и педагогический. В целом в системе профессионального образования краем накоплен положительный опыт в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

    Ставрополье является победителем трех проектов в рамках Федеральной целевой программы развития образования. У нас созданы три отраслевых межрегиональных ресурсных центра. На базе Ставропольского государственного аграрного университета образована такая структура по сельскому хозяйству; Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета - по сервису и туризму; Георгиевского регионального колледжа "Интеграл" - по энергетике.

    Ведется работа и по созданию системы дистанционного обучения детей-инвалидов. К концу 2012 года она охватит 690 человек, то есть потребность закроется практически полностью.

    - Какие еще задачи вы видите перед собой в образовательной отрасли?

    Валерий Зеренков:В первую очередь беспокоит недостаточное количество детских садов. Сейчас в крае более 11 тысяч детей от трех до семи лет нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения. Пути решения мы ищем, а главное - находим. Принята краевая программа, которая позволит устранить очередность в 2014 году.

    Серьезный вопрос - количество и состояние школьных зданий. За последние три года на Ставрополье открывалось ежегодно по одной школе. В 2012-м - три, с учетом появления первого в регионе казачьего кадетского корпуса в Буденновске. Тем не менее специалисты прогнозируют, что потребность в новых школах станет возрастать в ближайшие годы.

    Проект модернизации в образовательной отрасли позволил капитально отремонтировать пять сельских школ. Однако проблема аварийности остается достаточно острой. За последние четыре года удалось ее решить в 62 школах. Из них 12 - в нынешнем году. Но, чтобы разобраться в целом по отрасли, необходимо еще 2,8 миллиарда рублей.

    Ставрополье, как и наши соседи по округу, - дотационный регион. Затратные проблемы трудно решить без помощи федерального центра. Поэтому на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО я предложил посмотреть комплексно на образование на Северном Кавказе. Сейчас разрабатывается Госпрограмма по развитию региона на 2013-2020 годы, и ее, на мой взгляд, реально дополнить подпрограммой, посвященной образованию - дошкольному, среднему, профессиональному, дополнительному. Ставрополье готовит свои предложения.

    Всегда говорил и повторю еще раз, что все мы хотим быть умными и здоровыми. А, значит, регионам надо всерьез заниматься здравоохранением и образованием как ключевыми сферами, не жалеть сил и средств. И самое главное, чтобы результат такой работы чувствовали люди, чтобы их жизнь становилась лучше и комфортнее.

    Поделиться