Новости

22.10.2012 00:52
Рубрика: Власть

Буратино не выстругать

Единый руководящий орган у оппозиции никогда не появится, потому что единой оппозиции у нас нет
"Сегодня и завтра в России пройдут выборы в координационный совет (КС) оппозиции. Если они завершатся успешно, у протестного движения впервые появится единый руководящий орган" - пишет одно из ведущих российских изданий.

Николай Дижур, Председатель Совета депутатов Серпуховского района Московской области

Я бы крепко подумал, прежде чем обнародовать такие заявления. По месту нахождения "выборов" - конечно, в России, а по факту - численность участников интернет-проекта меньше численности захудалого провинциального городка. Ничтожность проекта очень грамотно подчеркнули пресловутые вкладчики "МММ". Типаж этих "вкладчиков", которых я встречал не единожды на просторах нашей великой державы, один - шустрые людишки с волчьим прищуром в глазах, готовые не то что ваши карманы вывернуть наизнанку, но и выпотрошить душу, если только на секунду расслабитесь. Аферизм проекта в суде будут доказывать профессиональные аферисты. Причем с Мавроди можно соглашаться или не соглашаться, но он выполнил весьма полезную функцию. Сергей Пантелеевич показал недемократичность самых демократических выборов. И точка.

Единый руководящий орган у оппозиции (какой? системной, несистемной, какой?) не появится никогда потому, что у нас ее нет. Алексей Навальный, который хочет себя в ходе "выборов" канонизировать интернетным троцким-лениным, ничуть не лучше, или хуже Сергея Мавроди "с винтом". Идеология охмурения, идеология втягивания в процесс большой людской массы, которая на выходе не получит в лучшем случае ничего, а в худшем - вывернутые карманы и опустошенные души, одинакова у обоих. Люди для этих "политиков" - лишь инструмент для достижения своих глубоко конъюнктурных целей.

Что получит Навальный, став "легитимным лидером" оппозиции, в результате "всенародного плебисцита"? Консолидацию ресурсов под одного "вождя". Это неприкрытая цель шумной акции. Однако бомба заложена внутри так называемого протестного движения. Причем здесь стоит отделить гражданский протест против фальсификации выборов от желания части политической богемы повернуть это протест на Кремль. Выборы закончились, Дума со скандалами, но работает. Граждане разошлись по домам и занялись бытом. А "лидеры" протеста все никак не могут слезть с трибуны, перед которой давно никого нет.

И эта бомба взорвалась. Илья Пономарев вышел из "хамского списка". Почему? Потому, что все разговоры оппозиции о "движении без лидера" - блеф. Каждый из этих лидеров мечтает быть лидером всех лидеров, то есть вождем. А на реального вождя не тянет никто. Вот и придумывают ребята всякие альтернативы. Но на великого блогера Алексея Анатольевича нашелся великий комбинатор - Сергей Пантелеевич.

На самом деле не может быть у оппозиции единого руководящего органа, так же как и не может быть единого источника финансирования. Слишком разные люди, слишком разные "протестные деньги" и, самое главное, ничтожная среда для социального протеста. Придите к врачам, учителям и работникам культуры с идеей бунта. Они вас своими руками если не придушат, то в органы сдадут по зову сердца и души. Люди только-только почувствовали двадцать лет обещаемые прелести либеральной демократии. Стали покупать новую технику, квартиры и по-человечески отдыхать. И это - те люди, кто голосует и организует избирательные компании.

Стабильность всегда лучше нестабильности. Дом - всегда лучше разрушенного дома. Это вам скажут даже героические чеченцы. Нам не единожды уже революционеры обещали фабрики и землю.

Сегодня народ голосует "ЗА". И, разумеется, за Путина, а не за уличных протестантов, желающих нарушить жизненный уклад общества, неспособных даже выстрогать одного - общего - Буратино.

Власть Работа власти Внутренняя политика "Болотное дело"