Новости

20.10.2012 13:33
Рубрика: Общество

Консерваторию выселять не будут

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Нижегородская консерватория получила официальное письмо от Нижегородской митрополии с просьбой вернуть здание учебного заведения православной церкви. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер.

- Письмо пришло буквально два дня назад, поэтому по большому счету все, что я могу сказать, это то, что такое письмо есть, - сказал Эдуард Фертельмейстер. - Пока еще не было ни переговоров, ни выяснения подробностей. О предоставлении консерватории нового здания разговора пока тоже не было. Говорить о каком-то противостоянии, я думаю, тоже преждевременно, в принципе так же, как о возможных путях решения проблемы. Я помню, как в нашем городе решался вопрос о передаче Русской православной церкви здания планетария, тогда все было решено цивилизованно. Город приобрел новый один из современнейших в Европе планетариев, а православная церковь вернула свой храм верующим.

Архиерейский дом был построен в 1780 году по проекту нижегородского архитектора Якова Ананьина. С северной стороны к дому была пристроена домовая церковь. В 1946 году здание передали Нижегородской консерватории имени Глинки. В 1960 году консерватория приобрела то, чем может гордиться любое учебное музыкальное заведение - концертный орган немецкой фирмы Александра Шуке, его расположили там, где когда-то находился алтарь.

- Есть 327-й федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" который определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения. В доме №40 по улице Пискунова находилась резиденция нижегородских архиереев, это документально подтверждено. Здание было отобрано в XX веке, но по закону РПЦ имеет право вернуть его, - заявил помощник митрополита Нижегородского и Арзамасского священник Виталий Груданов. - Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился в Росимущество с просьбой включить в федеральное финансирование процесс передачи здания епархии. Опыт такой работы у нас есть. Например, при передаче храма митрополита Московского Алексия на территории Благовещенского монастыря. Процесс этот прошел безболезненно. Планетарий спокойно работал до тех пор, пока не было построено новое здание. В сегодняшней ситуации надо сделать акцент на том, что консерваторию никто и никуда выселять не будет, пока не будет либо подобрано подходящее здание, либо построено новое. И еще один немаловажный фактор. Дело в том, что возвращение Архиерейского дома это не только восстановление исторической справедливости. В этом доме находился храм в честь Преображения Господня, и для православных людей важно восстановить именно храм.

В Нижнем Новгороде после революции 1917 года у Русской православной церкви было отобрано почти 50 зданий, на сегодня властям осталось вернуть обратно менее десятка. В каждом конкретном случае вопрос решался по-разному. Где-то передача здания производилась сразу, а где-то требовалось время. Так было, например, при передаче Дома офицеров, в здании которого раньше располагалось епархиальное училище. Там сначала были подобраны площадки, на которые можно было перевести все детские кружки и секции, а потом уже произошла передача. В случае с нижегородским планетарием история растянулась на несколько лет, потому что планетарий пришлось строить заново. Что касается консерватории, то сложность переселения этого учебного заведения, в котором сейчас учится около тысячи студентов, заключается в том, что для органа требуется специальное помещение с хорошей акустикой и очень высокими потолками.

Кстати, консерватория не единственное учебное заведение в Нижнем Новгороде, располагающееся в здании, которое раньше принадлежало Русской православной церкви. Во втором корпусе педагогического университета до революции располагалась Нижегородская семинария. Это здание пока еще тоже не возвращено.

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород