Новости

22.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Джакарта признает "Суперджет"

Индонезия сертифицирует новый российский лайнердо конца года
Россия до конца года рассчитывает сертифицировать Superjet в Индонезии, сообщил "РГ" президент компании "Гражданские самолеты "Сухого" (ГСС) Владимир Присяжнюк. Поставка первого борта в эту страну запланирована на декабрь.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Новый отечественный региональный самолет уже прошел сертификацию в России, Европе и Мексике. Теперь свое слово должна сказать Индонезия, после чего экспорт и эксплуатация Superjet в эту страну будут разрешены без всяких ограничений.

"Индонезийские авиационные власти запустили процедуру подтверждения сертификата еще летом, и, в принципе, готовы были завершить ее в сентябре, но решили дождаться официальных результатов расследования инцидента, случившегося во время демонстрационного полета в мае этого года, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Владимир Присяжнюк. - Сейчас заключение по ЧП находится у них, и они в установленном порядке его согласовывают. Думаю, к концу года все будет готово, и для подтверждения сертификата не останется никаких препятствий. Индонезийцы не раз приезжали в Россию, исследовали наше производство, систему проектирования, испытания самолетов… Так что к нам у них точно никаких вопросов не осталось".

Индонезия для России - важный заказчик. В общей сложности она готова купить 42 Superjet. Один контракт на поставку 12 самолетов подписан с авиакомпанией Sky Aviation. Другой - с Kartika Airlines, которая хочет приобрести 30 самолетов. В ГСС говорят, что это только начало. "Сейчас переговоры ведутся и с другими компаниями, - замечает Владимир Присяжнюк. - Когда мы получим сертификат, процесс пойдет быстрее. Индонезия - очень перспективный рынок. Там серьезные планы по развитию региональной авиации. Им это действительно необходимо: у них 17 тысяч островов, между которыми нужно наладить быстрое удобное сообщение. Авиация в этом смысле - лучший выход из положения". Кстати, индонезийцы заинтересованы не только в российских самолетах, но и в технологиях. Сейчас они рассматривает возможность производства компонентов Superjet на базе одного из своих авиационных предприятий.

До конца года Superjet должны сертифицировать еще в одной стране - Лаосе. В декабре туда также будет отправлен первый самолет. В ГСС рассчитывают, что именно Индонезия и Лаос - первыми из западных заказчиков поднимут Superjet в небо.

Чуть позже - весной следующего года он начнет летать в Мексике. В пятницу, 19 октября, первый борт с номером 95023 для мексиканской авиакомпании Interjet впервые представили общественности. Презентация проходила в Венеции, куда самолет прибыл прямиком со сборочного завода в Комсомольске-на-Амуре. В Италии его ждет покраска, "упаковка" салона в соответствие с пожеланиями заказчика и дополнительная сертификация. За этот сектор работа отвечают итальянские партнеры ГСС - компания SuperJet International (SJI). Это совместное предприятие создавалось именно для предпродажной подготовки российских самолетов. Interjet подписал контракт на покупку 20 самолетов типа SSJ100. Общая стоимость контракта составляет 700 миллионов долларов. По плану, девять самолетов мексиканцы получат в следующем году. Еще 11 - в 2014-м. Позже, возможно, закажут еще 10. Судьба этого контракта должна решиться в начале следующего года. "Мексиканцы планируют использовать Superjet в том числе и на международных линиях,- отметил Назарио Каучелиа, исполнительный директор SJI. - Когда самолет начнет летать в Мексике, о нем узнают, его оценят, и двери на рынок откроются шире".

С момента запуска Superjet в эксплуатацию прошло полтора года. Чтобы заслужить доверие на рынке, по оценкам специалистов, требуется около пяти лет. "За это время при хорошем темпе производства, эксплуатации и налете уже становится понятно, что представляет собой конкретный продукт, и потенциальные заказчики - авиакомпании смелее себя ведут", - добавил Владимир Присяжнюк.

Справка "РГ"

В создании Superjet участвовали 62 компании из 11 стран мира. Сейчас в небе летают 11 самолетов. Портфель твердых заказов на этот самолет включает 179 заявок по всему миру.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Лайнер Superjet 100 РГ-Фото