Новости

22.10.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Кремлевская подача

Каролина Возняцки в Москве выиграла свой 20-й титул в карьере
В главных матчах традиционного домашнего турнира сошлись не хозяева, а гости Москвы.

ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРА ВАСЕНИНА

В женском одиночном разряде встретились датчанка Каролина Возняцки и австралийка Саманта Стосур, а у мужчин - бразилец Томас Белуччи и итальянец Андреас Сеппи. Парный турнир теннисистов тоже разыграли "гастролеры", в результате чего чемпионским дуэтом стала чешско-словацкая комбинация, посеянная под первым номером, - Франтишек Чермак и Михал Мертиняк. И только финал парного разряда представительниц слабого пола был чисто российским и очень сильным по составу: титул победительниц "Кубка Кремля" поделили между собой Мария Кириленко и Надежда Петрова - с одной стороны, а с другой - Екатерина Макарова и Елена Веснина.

В противостоянии Возняцки и Стосур столкнулись две манеры - защита и нападение. Вместе с тем деление довольно условное, потому как защита у Возняцки активная, комбинационная, с элементами нападения. И именно Каролина подчас вела игру в агрессивном ключе, перехватывая инициативу у Сэм. В истории их взаимоотношений датчанка успешнее играла на грунте, а австралийка - на жестком покрытии, и личный счет до воскресенья был 3:2 в пользу Саманты. Однако дело-то все в том, что корт в "Олимпийском" - это, так сказать, мягкий хард, и козыри той и другой как бы нивелировались.

Соперницы обменялись сетами: первый выиграла Каролина - 6:2,вторую партию Сэм - 6:4, и судьбу трофея решал заключительный третий сет, в котором сильнее была Возняцки - 7:5.

После финала в женском одиночном разряде корреспондент "РГ" побеседовал с Каролиной Возняцки.

Поздравляем! Какие ощущения?

Каролина Возняцки: Спасибо. Ощущения великолепные! И чувствую себя хорошо. Я постаралась восстановиться после тяжелого полуфинала и в заключительный день турнира сражалась яростно. Я рада, что сезон завершается для меня на такой прекрасной ноте. Хотя год еще не закончен - выступлю еще на турнире в Софии.

Вы с 2008-го, четыре года, не были в Москве. И такое триумфальное возвращение!

Каролина Возняцки: Я очень довольна. Мы, я имею в виду себя и моего папу-тренера, провели у вас отличную неделю. И хотя в целом этот год у меня сложился не так уж хорошо, считаю "Кубок Кремля" импульсом для входа в новый сезон, который, не скрываю, хочу провести по-новому. Еще в Москве мы хорошо повеселились, пообщались - это и старые друзья, и новые знакомства.

 
Видео: Виктор Васенин

Правда ли, что когда вам было лет десять, вы тренировались в Москве и даже проходили какие-то тесты?

Каролина Возняцки: Да, но тесты я не выдержала. Как мне потом сказал папа, нам дали понять, что я бесперспективная. И поэтому речи о том, чтобы остаться в Москве, не было.  

Сейчас что-нибудь посетили кроме корта, что вообще запомнилось?

Каролина Возняцки: Сандуновские бани, поход в студию известного модельера и дизайнера одежды Виктории Андреяновой, где мне подарили красивые платья. А папе больше всего понравилась ночная прогулка по Красной площади, куда он отправился с друзьями на лимузине.

А что, может быть, не понравилось?

Каролина Возняцки: Лишь то, что приходилось очень рано вставать. Тренировки назначались на 10 утра, значит, просыпаться я была должна в восемь, а это шесть утра по-нашему.

Вы немножко знаете русский, выучили еще какие-нибудь слова?

Каролина Возняцки: Главное, я стала лучше понимать русский язык. 

Спорт Теннис Кубок Кремля РГ-Видео РГ-Фото Фото дня