Новости

22.10.2012 00:16
Рубрика: Спорт

От лорда слышу

Президент Оргкомитета Игр-2012 Себастьян Коэ ответил на вопросы спецкора "РГ"
Лорд Коэ всегда одет исключительно просто. Ну а уж на Лазурном берегу при 22 градусах — совсем просто: легкие серые брючки и рубашечка с воротничком и короткими рукавами. Почему мы оказались вместе? Потому что Коэ долгие годы входит в комиссию прессы ИААФ, в которую избран и автор этих строк, а теперь вот лорд — ее председатель.

Первое заседание в этом качестве провел четко. Вопросы 13 ее представителям задавал конкретные и мгновенно записывал ответы. Нет сомнений, на ноябрьском совете ИААФ все наши предложения о том, как сделать любимую легкую атлетику еще популярней, будут рассмотрены.

Себастьян, еще раз примите поздравления. Олимпийские и Паралимпийские игры прошли отлично.

Лорд Коэ: А я еще раз благодарю. Моя ответная благодарственная речь могла бы прозвучать так. Все, что вы видели в Лондоне - это итог наших усилий, непрерывно предпринимаемых в течение семи долгих лет, пролетевших одним летним днем. Журналисты довольны - значит Игры удались. Но буду честен. Мы завезли в Лондон лучшие достижения со всего мира. Забудем о трудностях, но их было множество. Планка поднята высоко. Теперь есть мотивация для других олимпийских организаторов. Почему нам это удалось удалось? Если коротко, то потому, что ради успеха Игр мы трудились все вместе.

Это ваш совет нам в преддверии Олимпиады в Сочи?

Лорд Коэ: Констатирую факты. Тоже полезно. А у меня, как у легкоатлета, есть особый повод для радости.

Догадываюсь какой.

Лорд Коэ: Огромный Олимпийский стадион был полон не только на вечерних финалах, но и утром на квалификациях. На Олимпийском стадионе кипела борьба, показывались высокие результаты, а атмосфера дружелюбия была несравненной. Мы доказали, что не только футбол правит миром. Надо доказывать это и дальше. Особенно молодым людям. Наш вид уникален по сравнению с другими - в нем есть все. В Англии после турнира невиданное количество родителей привели детей в легкоатлетические секции. И те хотели этого совсем не меньше, чем пинать мяч ногами.

Некоторые не ожидали, что на Играх в Лондоне все получится столь гладко. А вы? За день до торжественного открытия мы случайно столкнулись с премьер-министром Дэвидом Камероном и вами во время проверки последней готовности объектов. Ведь вы волновались?

Лорд Коэ: Естественно. Но тысячи моих помощников и вы, гости, хотели, чтобы все прошло гладко. Был ли я удивлен, что в конечном счете стадионы были полны, а состязания шли, как надо? Нет. Я был счастлив, что большая семилетняя работа принесла такой результат. Когда Игры завершились, я почувствовал не только огромное удовлетворение. Облегчение тоже. И еще об удивлении. Знаете, что было исключительно важно? Тестовые состязания перед Играми. На них мы с помощью прессы подмечали то, чего надо было избегать на Олимпиаде.

Это уж точно совет. А что собираетесь делать теперь, когда все осталось позади? До Игр, помнится, говорили, что вся ваша последующая деятельность будет связана с легкой атлетикой.

Лорд Коэ: Говорил. И разве это не так? В своей жизни я перепробовал многое. Был и профессиональным журналистом. Горжусь, что в 2000-м передавал репортажи из олимпийского Сиднея - и для радио, и в газету. Сейчас возглавляю пресс-комиссию ИААФ.

А являясь вице-президентом этой организации, не подумываете ли ее возглавить?

Лорд Коэ: Ох, уж этот вопрос. Все это - спекуляции. Но если я получу возможность определять будущее моего любимого вида спорта, я ею воспользуюсь.

Вчера ночью увидел в интернете сообщение, что вы остались единственным претендентом на пост руководителя Британской олимпийской организации после добровольного ухода ее руководителя. Даже ваш единственный конкурент снял кандидатуру в вашу пользу.

Лорд Коэ: Да, здесь намечается продвижение вперед. Тут важно сохранить преемственность, остаться верным прежним обязательствам. Когда меня спросили, готов ли я помочь в ближайшие пару лет после Игр, я не отказался.

Нет ли планов вновь обратиться к политике?

Лорд Коэ: Нет, нет. (выдержанный собеседник даже замахал руками - Авт.).

Но почему? Вы ведь пробовали себя в большой политике.

Лорд Коэ: Нет и еще раз нет. Я в этом вопросе определился. Даю ясный ответ: мое будущее лежит не здесь. На жизнь я  заработаю не этим. Скажу вам, что действительно мечтаю посвятить себя легкой атлетике. Буду к этому стремиться.

Тогда напоследок о вполне конкретном. Какие результаты на высочайших по уровню Олимпийских играх могли бы выделить?

Лорд Коэ: Бесспорно, я бы отметил не только уровень блестящего легкоатлетического турнира. Результаты всей этой Олимпиады.

Тогда спрошу по-другому. Кого бы провозгласили героем Игр?

Лорд Коэ: Их немало - на национальном и международном уровнях. Но для меня герой - кениец Дэвид Рудиша. Его финал на 800 метров был исключительным по красоте бегом.

Ожидали восьми золотых от российских легкоатлетов?

Лорд Коэ: Я бы сказал, что это очень и очень хороший результат. И исключительно важный. Потому что в будущем августе у вас в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. И обязательно нужно, чтобы страна-организатор радовала домашних победами. Пусть ваши соревнуются в "Лужниках" также удачно, как у нас в Лондоне. И тогда в Москве будет написана замечательная история, которую навсегда запомнят.

После Игр вы уже побывали в Москве? Чего ждете от организаторов московского чемпионата мира-2013?

Лорд Коэ: В Москве еще не был, но буду. Важно создать атмосферу. Необходимо хорошо подать легкую атлетику молодым. А для этого трибуны больших "Лужников" должны быть заполнены энергичными болельщиками. Ни в коем случае нельзя оставлять трибуны пустыми. Русские разбираются в легкой атлетике. Я доверяю президенту российской национальной федерации Валентину (Балахничеву - Авт.). Уверен, организаторы отлично поработают для того, чтобы арена была полна зрителями. Поверьте, опыт Лондона подтверждает: это крайне важно.

Справка "РГ"

Себастьян или Себ Коэ - один из лучших бегунов мира на средние дистанции, чемпион Олимпийских игр в 1980 и 1984 годах в беге на 1500 метров, неоднократный рекордсмен мира, вице-президент Международной Федерации легкой атлетики (ИААФ), в которую входят представители более 200 стран. Пожизненный титул пэра пожалован Ее Королевским Величеством Елизаветой II в 2000-м. Кроме того, Коэ - член парламента от консервативной партии и палаты лордов.

Спорт Олимпийские игры