Новости

22.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Сравнили с террористками

Немецкие СМИ разглядели в акциях Pussy Riot исторические параллели
Стремлением прославиться за счет общественного эпатажа объясняет выступление девушек из группы Pussy Riot немецкая консервативная газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг" - одна из самых тиражных и читаемых ежедневных серьезных газет ФРГ.

На целой полосе газеты автор статьи "Лэди бульонная курица" Моритц Гатман рассуждает о недопустимости рассмотрения случая только в ракурсе политической борьбы. Главный тезис немецкого журналиста: активистки группы не считаются с принятыми в российском обществе нормами приличия, стремясь к собственной славе и признанию.

Он также сравнивает группу Pussy Riot со студенческим движением 1970-80-х годов в Германии, выросшем на волне протестов 68-го года и внепарламентской оппозиции. При этом автор делает акцент на том, что акция в расположенном в центре Москвы храме Христа Спасителя критиковалась даже нынешними оппозиционными лидерами в России.

По его мнению, все утверждения активисток на деле оказываются лицемерными прежде всего потому, что они не считаются с собственными детьми, делая их инструментом и даже защитным щитом своих акций. Подобным образом, по мнению Моритца Гатмана, относилась к своим детям активистка террористической группы "Фракция Красной Армии" Ульрике Майнхоф, участвовавшая в подготовке терактов с четырьмя жертвами в начале 70-х годов.

Гатман сомневается в искренних намерениях членов группы, которые, по его мнению, сознательно шли на оскорбление чувств верующих, объясняя, что после развала СССР в России всегда ощущался недостаток настоящей идеологии, а единственным моральным якорем оставалась Церковь.

В ответ на статью адвокат Толоконниковой подал жалобу на "Франкфуртер альгемайне цайтунг" в Немецкий совет прессы. По словам юриста, его клиентка не могла ничего сказать в свое оправдание, как предписывает пункт 8 кодекса.

Немецкий совет прессы пока проверяет жалобу. Если она будет допущена к рассмотрению, решение можно ожидать на очередном заседании совета в начале декабря.

В мире Европа Германия Дело Алехиной и Толоконниковой