Новости

22.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Дума о бюджете

Депутаты приняли в первом чтении проект будущего федерального бюджета
Проект федерального бюджета на 2013 год и следующую за ним двухлетку прошел первое чтение Госдумы при поддержке "единороссов" и либерал-демократов. Думские коммунисты и большинство депутатов "Справедливой России" голосовали против главного финансового документа страны, представленного главой минфина Антоном Силуановым.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще оценил проект бюджета-2013 как самый худший за последние годы - "даже хуже тех, что приносил господин Кудрин", бывший министр финансов России: "Медицину отправили в частный сектор, а культуру - в резервацию. Село просто бросили на самовыживание". "А внешне вы производите впечатление профессионального человека", - разочарованно заметил Зюганов, обращаясь к Силуанову. Коммунисты увидели в этом бюджете несколько "крупнейших недостатков". По словам Зюганова, он "резко ухудшает социальное самочувствие всех трудящихся, граждан страны", ничего не вкладывает в развитие экономики, не помогает выстоять отечественным производителям в условиях ВТО и усиливает "долговую кабалу". "Если завтра у нас потребуют заплатить долги, мы - стопроцентные банкроты", - выдал трагический прогноз Геннадий Зюганов. Он заявил, что предложенный бюджет, "этот тришкин кафтан", невозможно разделить так, чтобы выполнить обещания президента, данные в ходе выборной кампании, - они оцениваются специалистами в 5 триллионов рублей. И сделал вывод: "Такой бюджет нельзя принимать. Он не годится ни с экономической, ни с морально-политической точек зрения, ни с точки зрения стабильности".

"Нужно отправлять бюджет в согласительную комиссию", - определила позицию фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Хотя она считает, что "с технической точки зрения бюджет сделан очень достойно", депутаты получили "полную информацию" и могут принимать решение "с вполне открытыми глазами". Однако, по мнению Дмитриевой, несмотря на абсолютно правильный и профессиональный прогноз относительно развития мировой экономики, который "четко и профессионально фиксирует, что никакого кризиса не будет, бюджет составлен из абсолютно неправильных параметров и закладывается цена на нефть в 97 долларов за баррель, как будто будет мировой экономический кризис и резкий спад спроса на нефть и газ, и снижение цены". "То есть само правительство в своих параметрах противоречит своему прогнозу, профессионально сделанному и хорошо представленному. В результате доходы занижены в бюджете примерно на 1 триллион 100 миллиардов рублей. Это то, что потом в экономике не будет, а пойдет в Резервный фонд. В итоге искусственно создается дефицит бюджета", - отметила Дмитриева. "Справороссы" не считали предложенный бюджет ни социальным, ни инновационным. И предложили Думе принять основные характеристики их альтернативного бюджета, ориентированного на цену нефти в 116 долларов за баррель.

Но первый вице-спикер Госдумы "единоросс" Александр Жуков не разделял оптимизма Оксаны Дмитриевой по поводу мирового экономического кризиса - страховка от него России все-таки нужна. Проект бюджета, по мнению Жукова, ее дает, гарантируя при этом выполнение всех государственных обязательств даже при возможном снижении цены на нефть. Так что его вполне можно назвать сбалансированным.

Для либерал-демократов основным аргументом в пользу бюджета было увеличение расходов на оборону и безопасность. "Бюджет поддерживаем, потому что там хорошие деньги даются на все погоны - оборона, безопасность, правоохранительные органы. Пока высокий уровень преступности, жить нам не очень радостно. Преступность надо подавлять, особенно экономическую. Серые схемы экономики - это 40 процентов. Вот где наши резервы. Надо начать с усиления правоохранительных органов, которые раскроют серые схемы", - похвалил бюджет и одновременно поставил задачу на будущее лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"У финансистов есть выражение: не надо мне говорить о бюджете, покажите цифры", - решил объяснить плюсы будущего закона, по которому стране предстоит жить с нового года, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. В представленных цифрах "единороссы" увидели много такого, что их порадовало. "Половина ассигнований консолидированного бюджета страны идет на социальные расходы - зарплату бюджетникам, пенсии, пособия, школы, больницы". Это, по словам Воробьева, "остается главным приоритетом нашей двенадцатилетней политики". Но не забыты и такие приоритеты, как оборона и безопасность, и экономика, инфраструктура, обустройство наших огромных территорий.

Вообще работа над бюджетом, по словам Воробьева, это всегда поиск компромиссов и концентрация на каких-то отдельных приоритетах. Но есть и еще одна важная и очень чувствительная вещь - это контроль и эффективность использования бюджетных средств. "У нас до сих пор в лексиконе есть такое выражение, как "освоение бюджетных средств", - напомнил Воробьев, - мы считаем его крайне вредным". "Единороссы" настаивают на том, чтобы каждая копейка из федерального консолидированного бюджета инвестировалась - будь то социальная сфера или экономическая.

Все депутатские предложения оформлены в постановлении Госдумы, принятом по итогам первого чтения. Думцы надеются, что смогут реализовать их во втором чтении главного финансового документа страны. При том, что главные параметры бюджета уже утверждены - общий объем доходов федерального бюджета в 2013 году составит 12 865,9 млрд рублей (19,3 процента к ВВП), общий объем расходов - 13 387,3 млрд рублей (20,1 процента к ВВП).

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума