Новости

22.10.2012 00:37
Рубрика: В мире

Толпа просто озверела

В Египте французскую журналистку чуть не изнасиловали в прямом эфире
Пьянящий запах свободы с площади Тахрир вскружил голову египетским революционерам. Накануне они чуть не изнасиловали корреспондента телеканала France-24 в Египте Соню Дриди, когда та вела репортаж об очередной демонстрации. И этот случай далеко не первый.

"Спасибо всем за поддержку, я в шоке, но уже о'кей. Все могло быть хуже", - написала позже журналистка в своем микроблоге Twitter. Около тридцати, а то и полусотни агрессивных мужчин неожиданно набросились на съемочную группу прямо в центре Каира, где проходил многотысячный антиправительственный митинг.

Они начали приставать к Соне, пытаясь сорвать с нее одежду. Девушка призналась, что ее спасли "крепкий пояс на брюках" и защита коллеги - Ашрафа Халила. Им пришлось отбиваться не менее получаса. "Толпа просто озверела, - рассказал Ашраф. - Я крепко прижал Соню к себе и все это время не отпускал". В конце концов журналистам удалось укрыться в одном из кафе - за ними немедленно заперли металлическую дверь, но местные арабы еще несколько часов караулили беглецов.

В интервью Ашраф посетовал, что "очень удручен" вырождением протестного движения, символом которого в начале "арабской весны" стала площадь Тахрир. Между тем нападения на женщин в Египте после свержения режима Мубарака становятся опасной тенденцией.

Любопытный штрих: очень часто насилие провоцируют египтяне, которых даже нельзя назвать фундаменталистами. Это показала история Сони Дриди. На демонстрацию, которую она освещала в прямом эфире, вышли как раз те, кто недоволен политикой президента Мухаммеда Мурси и приходом к власти исламистов. Это была самая масштабная за последние месяцы акция политических сил и общественных организаций, выступающих за сохранение светского строя государства.

Главными организаторами стали партии, которые можно в той или иной степени отнести к либерально-демократическим. Их требования - не допустить превращения Египта в вотчину "Братьев-мусульман", не говоря уже о куда более радикальных салафитах, и распустить Конституционную комиссию, где большинство мест получили сторонники исламских движений. Им как раз и предстоит согласовать окончательный текст новой конституции, которая определит, по какому пути пойдет Египет и станет ли шариат основным источником законодательства. От этого зависит положение как религиозных меньшинств в стране (в первую очередь христиан-коптов), так и женщин, чьи права, как опасаются эксперты, могут быть существенно урезаны.

Впрочем, если Конституционную комиссию действительно объявят незаконной, это может грозить Египту очередным политическим кризисом и, вероятно, новыми "народными бунтами".

Между тем

В феврале 2011 года на площади Тахрир средь бела дня жестоко избили и изнасиловали военного репортера американской телекомпании CBS Лару Логан. В ноябре нападению подверглась журналистка французского телеканала France-3 Каролин Синз, которая также готовила репортаж о манифестациях с главной каирской площади. А этим летом от рук "обезумевших египтян" серьезно пострадала 21-летняя британка Наташа Смит, оказавшаяся в самой "гуще революционных масс".

В мире Африка Египет В мире Европа Франция