В Политехническом университете Валенсии разработан способ сухой заморозки овощей и фруктов, превращающий их в порошок и сохраняющий при этом все полезные вещества продуктов, в том числе и антиоксиданты, пишет The Daily Mail.
Полученный порошок можно добавлять в еду, молоко или просто воду, получая своеобразный сок.
Грейпфрут, киви и клубника стали первыми фруктами, которые исследователи превратили в порошок, готовый для добавления в пюре, молоко или чай. Эти плоды были отобраны учеными для эксперимента из-за большого содержания в них воды и тенденции к быстрому гниению.
"Грейпфрут - цитрусовый плод с большой пищевой и функциональной ценностью, но люди его мало потребляют из-за того, что его мякоть слишком горькая", - отметила автор исследования Нурия Мартинес Наваррете.
Ученые связывают низкое потребление ряда продуктов не только с их вкусовыми качествами, но и с тем, что их сезон длится всего несколько недель. И многие люди слишком заняты, чтобы делать покупки ежедневно. Все это приводит к низкому потреблению фруктов и овощей.
Как отмечают авторы научной работы, из 100 граммов свежего грейпфрута можно получить 10-15 граммов порошка, который рекомендуется добавлять в салаты или в 85 мл воды, что эквивалентно соку половины грейпфрута.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей для снижения риска болезней сердца, инсультов, диабета 2 типа и ожирения. Но, как показывают данные статистики, далеко не все люди придерживаются этих рекомендаций.
Между тем британские ученые установили, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей повышает жизненный тонус и делает человека счастливее.