Новости

22.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

Один бой - одна картина

Эрмитаж продолжает презентовать битвы 1812 года
Шестую битву, решающую исход войны 1812 года, Государственный Эрмитаж презентует выставленной на днях картиной Петера фон Хесса "Сражение при Тарутине".

Шестая не только битва, но и картина. Эрмитаж отмечает юбилей победы в 1812 году серией выставок: одна битва - одна картина. Картина появляется перед посетителями музея как раз в день битвы.

Из всех битв той войны на слуху у неспециалиста - благодаря незабываемым строчкам Лермонтова - только "День Бородина". Кто помнит про Тарутино?! А между тем прошедшая в середине октября битва ознаменовалась первым захваченным у французов знаменем и первой кровью до этого слывшего неуязвимым Мюрата. Он получил удар в бедро казачьей пикой. Ну и конечно, бой отмечен фирменным стратегическим мастерством Кутузова, давно ставшим в России предметом школьных сочинений.

Победа при Тарутине была первой победой русских войск после Бородинского сражения. Наполеон еще оставался в Москве, но уже готовился ее оставить. Бой при Тарутине оказал решающее значение, решение об отступлении из Москвы было принято буквально на следующий день.

Победа при Тарутине была первой победой русских войск после Бородинского сражения

Зрители в зале с любопытством детей, историков и коллекционеров рассматривают на полотне и экране рядом с ним, увеличивающим те или иные детали картины, подробности военных одежд нападающих и пленных, лица командиров и солдат, архитектуру сельской церкви... И не зря. План художественной пропаганды русской победы в войне с Наполеоном возник полтора столетия назад в голове самого императора. Именно для этого Николай I пригласил в Россию немецкого художника Петера фон Хесса и дал ему заказ описать все ключевые сражения войны.

- Подготовка была нешуточной, - рассказывает научный сотрудник Эрмитажа Наталья Сидорова, - художник в сопровождении генерала, большого знатока униформ, проехал по местам ключевых сражений и сделал зарисовки 18 октября 1812 года. Всего было написано 12 картин, из которых сохранилось 10.

Полотна Хесса никто сегодня не оценивает как художественные шедевры, но исторический материал они дают отменный: одежды французских кирасиров или красные мундиры лейб-казаков - все это точно проработанные детали.

В конце октября в гербовом зале Эрмитажа будет выставлено "Сражение под Малоярославцем".

Культура Арт Живопись Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Бородинское сражение