Новости

23.10.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Курилы прикроют с воздуха

На островные гарнизоны потратят 7 млрд рублей
В ближайшие два года Минобороны планирует завершить обустройство военных городков на Курилах. По словам главы ведомства Анатолия Сердюкова, на эти цели будет потрачено около 7 миллиардов рублей.

Ход реформирования армии в целом и, в частности, дальневосточной группировки войск министр обсудил с депутатами во время поездки на Камчатку. Там вчера прошло выездное заседание профильного комитета Госдумы. Разговор, в том числе, касался нового облика 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, которая находится на Курилах.

- Два года назад было поручение президента - пересмотреть структуру группировки и ее вооружение, - напомнил Сердюков. - Частично мы уже сделали замену оружия и военной техники.

Армейское руководство также решило поменять дислокацию островных гарнизонов.  Вместо нынешних пяти "хозяйств" на Кунашире и Итурупе оставят всего два, но это будут современные военные городки. Параллельно Минобороны избавится от ненужных ему объектов. Анатолий Сердюков уже говорил с губернатором Сахалинской области о передаче в муниципальную собственность более 500 ведомственных объектов.

Однако пускать под нож всех и вся военные, конечно, не собираются. Речь идет о новом подходе к самой системе обороны островов. Например, некоторые районы, которые сейчас прикрывают взвода и роты 18-й дивизии, окажутся в зоне ответственности высокоточных боевых систем. Необходимость круглые сутки держать там солдат и офицеров отпадет. Саму дивизию с Кунашира и Итурупа решено не выводить. Переделка под бригаду ей тоже не грозит. Зато грозит масштабное переоснащение. В арсеналы и парки соединения уже перебрасывают современные артиллерийские системы и средства ПВО. В Генштабе считают, что для прикрытия Курил с воздуха вполне достаточно мощных средств ПВО Сухопутных войск. Возможно, что эту функцию возьмут на себя зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2". Кроме того, контроль за курильским небом и поддержку наземных войск хотят поручить экипажам ударных вертолетов Ми-28Н. Квартировать они, скорее всего, будут на острове Итуруп, где собираются перестроить взлетно-посадочную полосу Другая часть армейских планов связана с усилением оборонных рубежей вдоль береговой линии Курил. Для предотвращения атак с моря на островах развернут подвижные береговые комплексы "Бал" или "Бастион" со сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт". Этот крылатый боеприпас поражает вражеские цели за 300 километров от позиций. Расчет комплекса, скрытый в полусотне километров от береговой линии, может целый месяц автономно нести боевое дежурство, прикрывая 600 километров побережья. 

Вся перестройка военно-островной жизни рассчитана на четыре-пять лет. Но уже к 2014-му, максимум - к 2015 году группировка на Курилах, как ранее заявил начальника Генштаба Николай Макаров, получит "абсолютно новый облик - с современным вооружением и боевой техникой".

Во время командировки на Дальний Восток министр обороны и депутаты Госдумы побывали в гарнизоне подводников Вилючинск. Там Сердюков поделился планами относительно новых стратегических субмарин проекта 955 "Борей". По его словам, головную лодку "Юрий Долгорукий" военные надеются принять на вооружение в этом году, а первая серийная АПЛ этого проекта - "Александр Невский" войдет в боевой состав Тихоокеанского флота в 2014-м.

Интересной информацией поделился командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Николай Евменов. Он считает, что подчиненные ему экипажи, в том числе моряки АПЛ "Подольск", готовы к запуску межконтинентальных баллистических ракет из подводного положения одновременно с двух бортов. Последний раз такие стрельбы тихоокеанцы проводили шесть лет назад.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии