Новости

22.10.2012 19:46
Рубрика: Общество

Новый порядок контроля

Все изделия медицинского назначения, которые производятся в России или ввозятся в нашу страну, будут проходить экспертизу перед выходом на рынок по единым правилам.
 
Видео: Россия 24

Правительство утвердило Положение о государственном контроле за обращением медицинских изделий. Документ опубликован в Российской газете.

До сих пор изделия медицинского назначения подлежали обязательной регистрации в специальном реестре. Попадание в него - давало право производителю или импортеру пользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость. Новые правила все эти льготы сохраняют, однако делают более строгим контроль за надлежащим использованием данных изделий.

Контроль за обращением медицинских изделий возложен на Росздравнадзор и его территориальные органы. Он охватывает практически все процессы и аспекты обращения медизделий: технические и клинические испытания, производство, реализацию, хранение, транспортировку, монтаж, эксплуатацию, утилизацию и уничтожение.

По оценкам экспертов, новый порядок контроля позволит снизить возможности для поступления на российский рынок некачественных медицинских изделий, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей.

Общество Здоровье РГ + Россия 24 Комментарии к документам