Новости

22.10.2012 00:55
Рубрика: Власть

Дни Трубных

На митинге почти не говорили, на выборах игрушечного КС почти не голосовали
В субботу в Москве на Трубной площади стартовала двухдневная акция в поддержку выборов в так называемый Координационный совет оппозиции (КС оппозиции). Правда, непонятно, почему всей оппозиции, впрочем, у лидеров Болотной так принято: если марш - то сразу миллионов и т.д. ГУВД Москвы сообщило, что в течение двух дней на площади наблюдалась постоянная ротация участников - одни приходили, другие покидали мероприятие, но, в любом случае, в пиковые моменты правоохранительные органы смогли насчитать не более 600 участников.
 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ САВОСТЬЯНОВА

 
 
 
 
 

Выборы стартовали в 00.00 субботы, но уже около полудня сайт ЦВК был подвергнут DDos-атаке, и голосование остановилось. Восстановить работу системы удалось только вечером, причем на 20 минут, после чего сайт "упал" снова - один день выборов оппозиция практически потеряла.

Субботний митинг на Трубной площади был очень похож на игру "Зарница", только про выборы. Организаторы так и не смогли окончательно определиться с его темой - поддержка выборов в КС или поддержка своих соратников, находящихся в следственных изоляторах. В результате получился некий микс - плакаты были в основном в пользу заключенных, но в то же время в четырех палатках все желающие могли верифицироваться (анонсированная возможность проголосовать так и не была реализована).

Что особенно занятно, за шесть часов субботнего митинга со сцены к собравшимся обратились трижды, причем каждый раз это были сообщения технического или информационного характера. Дело в том, что Центральная выборная комиссия запретила кандидатам в КС выступать на этом митинге, а в связи с тем, что почти все основные спикеры "Болотной" стали кандидатами, говорить с массами оказалось просто некому.

Массам для волеизъявления поставили "болотный фильтр".

Впрочем, в течение субботы на Трубной площади были замечены Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а Сергей Удальцов перемещался по мероприятию почти четыре часа подряд, непрерывно раздавая интервью и комментарии. В частности, он сообщил, что, если комиссии не удастся быстро восстановить работу сайта, выборы будут продлены. Кроме того, Удальцов анонсировал следующую большую акцию на начало декабря. Ближе к вечеру на Трубную заехал Борис Немцов, который также совершил круг почета по "голосующим" палаткам и убыл за полчаса до окончания мероприятия.

Выборы в КС планировались как ответ Болотной площади Центризбиркому. Протест против нечестных выборов предполагалось уравновесить своими честными выборами в единый представительный орган, который почему-то получит право говорить от имени всех протестных масс. Причем этим самым массам для волеизъявления поставили "болотный фильтр".

Изначально было заявлено, что в выборах может участвовать любой желающий - достаточно заполнить анкету и внести 10 000 рублей на организацию выборов. Однако вскоре выяснилось, что все-таки не любой. Центральная выборная комиссия сначала отказала Максиму Марцинкевичу - бывшему радикальному националисту. После этого пассивного избирательного права были лишены сторонники Сергея Мавроди. Последователи архитектора "МММ" не на шутку обиделись на Центрвыборком и подали в прокуратуру заявление о том, что их вступительные взносы присвоили.

В итоге в электронных бюллетенях оказалось более 200 человек, из которых 45 будут избраны в КС. Накануне выборов было заявлено три самоотвода - депутат Илья Пономарев, писательница Людмила Улицкая и журналист Ирина Ясина сняли свои кандидатуры. За несколько дней до голосования Пономарев в своем жж-блоге заявил, что оппозиция не смогла доказать, что способна управлять страной, и считает, что протестующие должны были доказать свою состоятельность, предложив варианты реформ системы здравоохранения, структуры образования и общественного устройства, но не сделали этого. Ирина Ясина и Людмила Улицкая опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что среди кандидатов они "увидели значительное количество активных, мотивированных, знающих молодых людей, работа которых в Координационном совете принесет существенно больше пользы".

В воскресенье митинг планировался также в течение 6 часов. В связи с избирательным блэкаутом в субботу глава Центрвыборкома Леонид Волков сообщил о том, что голосование будет продлено на сутки - до 20.00 понедельника. Затем организаторы планируют озвучить избранный на год состав КС. Стоит отметить, что некоторые кандидаты уже заявляют о том, что, если они не пройдут в руководство протестными силами, то организуют свое собственное альтернативное руководство.

Кстати

Избирателями членов так называемого Координационного совета на сайте для выборов зарегистрировались 160 тысяч россиян. Между тем во время декабрьской думской кампании за оппозиционные партии проголосовали: за КПРФ - около 13 миллионов человек, за ЛДПР - около 8 миллионов человек, за "Справедливую Россию" - около 9 миллионов . Таким образом, количество людей, голосующих на выборах в КС, просто несопоставимо с числом граждан, отдавших свои голоса за представителей парламентской оппозиции. Но это нисколько не мешает вождям Болотной "короновать себя" на право лидерства в Оппозиции Всея Руси. Не обращая при этом внимания на критику своих же сторонников, которым далеко не по душе диктаторские замашки пламенных трибунов и агитаторов.

Фоторепортаж Михаила Синицына
Власть Работа власти Внутренняя политика "Болотное дело"