В подготовленном ими рейтинге наша страна по этому показателю заняла 40 место из 52. Для более корректного сравнения МРОТ (установленный минимум оплаты труда, который работодатель должен платить работнику) были пересчитаны в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).
В итоге на первое место вышли Люксембург (1766,3 доллара), чьи показатели в 9 раз превысили российские, Нидерланды (1622,1) и Бельгия (1565,9). Самый низкий МРОТ в Кыргызстане - 24 доллара, что меньше показателя Люксембурга в 73,5 раза.
Целый ряд стран не попал в рейтинг ФБК, поскольку у них отсутствуют единые минимумы.
Например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и ряде других государств существуют отдельный МРОТ по видам экономической деятельности, регионам, профессиям и уровню профессиональной квалификации.
Аналитики считают, что общий уровень таких МРОТ в европейских странах выше, чем в России, поэтому реальное место нашей страны в мире по уровню МРОТ скорее всего ниже 40-й ступени. И планируемое увеличение МРОТ в России с 4 611 до 5 205 рублей с января 2013 года вряд ли здесь что-то кардинально изменит.
Вместе с тем, отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, важно, как МРОТ соотносится с ВВП. Чем выше это соотношение, тем выше степень социальности государства, так как величина МРОТ фактически коррелирует с показателем экономического благополучия страны. Но и тут Россия далека от верхних строк рейтинга - 49-е место. Это немногим лучше, чем у Мексики, Кыргызстана, Казахстана.
А лидируют с большим отрывом Пакистан и Эквадор. Из развитых стран наиболее близки к верхним строкам рейтинга Новая Зеландия и Франция, занимающие соответственно 5-е и 6-е места.
"Столь низкий показатель России в рейтинге стран по отношению МРОТ к ВВП на душу населения говорит о том, что законодательно установленный минимальный размер оплаты труда в России неадекватно низок по сравнению с теми потенциальными возможностями, которыми уже сегодня располагает российская экономика", - считает Николаев.