Новости

23.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Такие цепи, и без охраны

У российских ювелиров появилась новая статья для экономии на издержках. Минфин намерен отменить обязательную перевозку драгоценных металлов, камней и изделий из них специальным транспортом и под вооруженной охраной. Гильдия ювелиров полагает, что освободившиеся ресурсы игроки рынка направят на снижение цен - настолько остро сейчас стоит вопрос борьбы за покупателя.

Особый режим перевозки и хранения драгоценностей прописан в федеральном законе "О драгметаллах и драгкамнях". Поправки Минфина, получившие положительную оценку Минэкономразвития, предлагают исключить требование к предпринимателям о транспортировке драгоценностей в сопровождении вооруженной охраны. В Москве транспортировка партии колец, серег и цепей обходится примерно в 10 тысяч рублей, рассказал "РГ" замглавы Гильдии ювелиров России Вадим Ячменихин. Нанимать охрану для перевозки, например, партии серебряных украшений стоимостью 100 тысяч рублей он считает нерентабельным. Дорогие же украшения собственник будет возить под конвоем и страховать и без законодательных требований.

Поправки, разработанные Минфином, говорят эксперты, устраняют советский рудимент - тогда драгоценные металлы и камни находились в государственной собственности, отсюда и особый режим перевозки. "Ювелирные изделия, естественно станут дешевле: рынок очень конкурентен, и если есть возможность снизить цену и за счет этого увеличить оборот, все этим и пользуются", - говорит представитель Гильдии ювелиров. Впрочем, речь идет о нескольких процентных пунктах и недорогих изделиях стоимостью 5-10 тысяч рублей, которые пользуются наибольшим вниманием у покупателей, указывает он.

Но если говорить о крупных производителях и продавцах, речь идет о снижении цен на их товар на доли процента, считает президент Ассоциация импортеров и продавцов ювелирных изделий Сергей Ососов: "Для перевозки больших партий крупный производитель обязательно нанимает охрану, но при элементарной переброске 5-10 единиц товара из магазина в магазин это нерентабельно".

От нововведения выиграют в основном добросовестные продавцы и производители ювелирных изделий, говорит главный редактор журнала "Ювелирное обозрение" Алексей Щербина. Он отмечает, что на ювелирном рынке сложилась большая разница в ценах, связанная с тем, что не все производители и продавцы работают по одним правилам. "Далеко не все следовали правилам перевозки, ввоза изделий из-за рубежа, имеют место и поддельные клейма на рынке. Те, кто работает такими методами, и обеспечивали большой разброс цен на рынке", - указывает он. Он полагает, что легальные ювелиры получат возможность для снижения цен на свой товар на 5-7 процентов.

Отказ от обязательной вооруженной охраны поднимет продажи ювелирных изделий в интернете, считает Щербина. Но это опять касается скорее крупных брендов. Мелкие виртуальные ювелирные лавки согласны доставлять кольца и серьги обычной курьерской доставкой - стоимость покупки обычно сопоставима с дорогим смартфоном или планшетным компьютером. Впрочем, интернет-продажи ювелирных изделий имеют свой предел роста - 10 процентов рынка, считает Щербина. Сейчас, по его словам, в Сети продается 2-3 процента украшений. "Люди в большинстве случаев предпочитают выбирать украшения лично, это очень специфический товар", - заключает он.

Текст законопроекта

Экономика Товары и цены Законопроекты и комментарии