Новости

22.10.2012 15:30
Рубрика: Экономика

Нефтяники пока не договорились

Руководства BP и "Роснефти" подтверждают, что переговоры о продаже "Роснефти" доли BP в ТНК-ВР (50%) продвигаются успешно. Но окончательные сроки заключения этой сделки пока не называются.

По данным лондонской газеты Financial Times, BP получит от 11 до 13 миллиардов долларов денежными средствами и примерно 19%-ное участие  в самой "Роснефти".

Эта российская  компания ранее официально представила британской ВР свой проект о выкупе 50% акций ТНК-BP за 28 миллиардов долларов с оплатой деньгами и акциями. А владелец второй половины ТНК-ВР - консорциум AAR - уже обозначил свое предварительное согласие на продажу собственной доли за 17 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 28 миллиардов долларов).

В случае покупки 50% ТНК-ВР "Роснефть" войдет в международный перечень 10 мировых нефтегазовых гигантов. Кстати, российские акционеры еще в 2011 году приобрели у ВР ряд активов в Венесуэле и Вьетнаме, весьма перспективных как по нефтегазовым запасам, так и по себестоимости их разработки.

Между тем, "переплетения" в международном нефтегазовом бизнесе с участием "Роснефти" будут продолжены. Так как правительство РФ, по заявлению на днях первого вице-премьера Игоря Шувалова, намерено осуществить приватизацию этой компании уже в 2013-2014 годах. При этом он отметил, что "…такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства". Напомним, что ранее этот проект был намечен на 2015 год.

Как пояснил "РГ" эксперт по вопросам рынка энергоносителей  Фарид Зараев, если сделка с ВP cсостоится, тогда привлекательность "Роснефти" и ее конечная оценка в рамках приватизации этой компании могут существенно повыситься. Тем более что ее приватизацию намечено провести раньше, чем было прежде намечено.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ British Petroleum "Роснефть" приобрела ТНК-BP