Новости

23.10.2012 00:20
Рубрика: Власть

Поставят на счетчик

Приставы смогут блокировать счета должников
Cудебные приставы намерены установить электронные каналы связи с банками, чтобы буквально по щелчку клавиатуры выявлять счета должников.

Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, пилотный проект стартовал в Санкт-Петербурге, где было подписано соглашение с одним из коммерческих банков. Также была установлена электронная связь в Иркутской области со Сбербанком.

Теперь судебные приставы смогут оперативно получать сведения о наличии у должников счетов, банковских карт, ценных бумаг, ячеек, сведения о выданных должнику кредитах. Также судебному исполнителю станет известно о любом движении денежных средств на счетах граждан-должников. Капнула куда-то копеечка, ее заприметят.

Проект в Северной столице - только начало: банков у нас много, должников тоже. Закон дает приставам право наводить справки у банкиров, а банкирам запрещено покрывать клиентов, запутавшихся в долгах. Счета можно арестовывать, а если денег не хватает, разрешается ждать. Или, как говорят юристы, аккумулировать средства. В таком случае счет становится своего рода капканом для денег должника: что пришло, то не уйдет.

Не уйдет, пока человек не расплатится с долгами. Однако до сих пор реально найти счет должника было не так просто. Письменно запросить каждый банк нереально. Лучше прежде узнать, куда человек носит свои деньги. К тому же обычные запросы занимают какое-то время, а время в данном случае играет на должника.

Информационные технологии избавляют от подобных проблем, лишая должников форы. Узнать и заблокировать счет можно моментально. А там и до расплаты недалеко.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, ведомство уже ведет работу по внедрению аналогичной системы в других банках. Кроме того, ведутся переговоры с Центробанком, чтобы сделать данную систему единой. Тогда вообще для приставов не останется белых пятен на банковской карте. В целом судебные приставы активно развивают информационные технологии. Узнать про свои долги можно уже по интернету, это давно не новость. Расплатиться можно тут же, не отходя от компьютера - через электронный кошелек.

Во многих регионах уже давно должников информируют по SMS. Сейчас ведутся переговоры о создании единого формата по всей стране. Ведомство намерено централизованно заключить договор с ведущими сотовыми операторами, разработать общий порядок оповещений.

А в Омской области начал работу информационный центр ведомства. Теперь жители области могут навести справки о долгах по телефону. Для этого надо использовать многоканальный телефон управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Оператор ответит на любой вопрос, связанный с исполнительным производством.

Еще один проект, обсуждаемый ведомством, - создание мобильного рабочего места судебного пристава-исполнителя. Сейчас ведутся соответствующие разработки.

"Использование мобильных устройств для работы в местах совершения исполнительных действий является частью большого проекта по переходу ФССП России на принудительное исполнение исполнительных документов в электронном виде", - рассказали "РГ" в ведомстве.

Не исключено, что пристав будет приходить в гости к должнику с особым планшетным компьютером. Любой официальный документ можно будет составить тут же в электронном виде и подписать цифровой подписью. Файл получит такую же юридическую силу, как бумага с печатью.

"Предполагается, что пристав будет выносить постановление в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Направление копии такого постановления будет производиться по электронной почте или через единый портал государственных услуг", - поясняют в ФССП России.

Если должник или взыскатель не имеют доступа в интернет, они смогут получать постановление и в бумажном виде. Однако в ведомстве надеются, что к моменту, когда система будет внедрена, подписывание гражданами электронных документов посредством универсальной электронной карты станет обычным явлением. Стоимость соответствующих мобильных устройств постоянно снижается, покрытие территории России беспроводной связью активно расширяется. Так что новые времена не за горами. И пристав, выносящий электронное постановление на планшете, тоже не будет казаться чем-то необычным.

Еще одна информация для размышления от ведомства: предлагать взятки судебному приставу становится опасно. Антикоррупционные программы ведомства привели к тому, что судебные исполнители стали гораздо чаще сообщать о подкупающих предложениях. За 9 месяцев этого года 334 гражданских служащих ФССП России сигнализировали, выражаясь официальным языком, "о фактах склонения к получению взяток". Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отношении 139 граждан, предлагавших взятки приставам, были возбуждены уголовные дела.

Самое строгое наказание получил гражданин Э. Ч-сов из Кабардино-Балкарской Республики, пытавшийся подкупить пристава за 5 тысяч рублей. Такое непристойное предложение суд оценил в 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Семь взяткодателей получили условные сроки. Например, гражданин А. Т-ян, предложивший  работнику УФССП России по Астраханской области взятку в размере 15 тысяч рублей был приговорен к лишению свободы сроком на 2 года условно со штрафом 450 тысяч рублей.

Штраф вообще стал самым распространенным наказанием и за получение, и за предложение взятки. По данным ведомства, 52 взяткодателя были приговорены к штрафам от 15 до 500 тысяч рублей, при этом 11 из них  должны выплатить штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

Наказывали и самих приставов: тех, кто не сумел отказаться от подобных предложений. Хотя, как отвечают ведомство, число подобных преступлений удалось снизить почти на 20 процентов.

При этом больше половины взяточников было выявлено самой службой после обращений граждан и представителей юридических лиц  в подразделения противодействия коррупции территориальных органов ведомства, либо по "телефону доверия".

Средний размер взятки приставам по России составил около 120 тысяч рублей, а максимальная взятка была выявлена в управлении ФССП России по Республике Башкортостан: 1 миллион 950 тысяч рублей.

За взятую копеечку приходилось платить во много раз больше. Например, к  штрафу в размере 900 тысяч рублей (тридцатикратный сумме взятки) приговорен бывший заместитель начальника Королёвского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Московской области А. Данилов. Штраф в размере 1 миллион 50 тысяч рублей должен будет выплатить бывший судебный пристав-исполнитель Крымского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Краснодарскому краю А. Бастанжиев, привлеченный к уголовной ответственности за взятку в размере 30 тысяч рублей.

Досье "РГ"

Число неплательщиков алиментов в России впервые стало сокращаться. По словам директора Федеральной службы судебных приставов России Артура Парфенчикова, за 8 месяцев этого года на исполнении приставов находилось 1 миллион 630 тысяч производств по алиментам - на 63 тысячи меньше, чем за тот же период прошлого года. В течение 5 лет приставы реализовывали программу по оптимизации взыскания алиментов. В территориальных органах ФССП России появились специализированные группы по взысканию алиментов.

Власть Право Административное право Власть Право Личные документы Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники