22.10.2012 17:13
    Поделиться

    В Малоярославце прошла реконструкция сражения 1812 года

    Реконструкция Малоярославецкого сражения, завершившая основные мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года в Калужской области, состоялась 21 октября на историческом Ивановом лугу на окраине города.

    Ознаменовать круглую дату битвы, которая, по сути, решила исход русской кампании Наполеона, собрались в Малоярославце десятки клубов военно-исторической реконструкции из разных городов России. Они представляли полки французской и русской армий, сошедшиеся в битве за город, прошедшей 24 октября по старому стилю.

    Оставив Москву и проиграв Тарутинское сражение, Наполеон попытался прорваться к Калуге, где в это время располагались крупные склады продовольствия. В результате, хотя Малоярославецкое сражение было формально проиграно русской армией, великому полководцу не удалось осуществить свои замыслы. Восемь раз в кровопролитном сражении, длившемся 17 часов без перерыва, город переходил из рук в руки. Он был практически стерт с лица земли, однако после совета в Городне 25 октября Наполеон принял решение отказаться от движения на Калугу и развернуть армию на старую Смоленскую дорогу, чтобы уйти из России.

    Именно это обстоятельство - мужество солдат обеих армий - отметил губернатор Анатолий Артамонов на торжественном митинге, прошедшем на центральной площади Малоярославца у монумента, посвященного Малоярославецкому сражению. Между тем, по словам главы региона, именно благодаря подвигу русских солдат дальше Малоярославца войска Наполеона не продвинулись.

    Анатолий Артамонов также поблагодарил жителей Калужской области, пожертвовавших средства на восстановление монумента русским воинам, возведенного в Малоярославце в XIX веке и разрушенного в советское время.

    Митрополит Калужский и Боровский Климент в свою очередь заявил, что война - самое страшное, что может совершить человек, какими бы мотивами - политическими, экономическими или иными другими - он ни руководствовался. "Война берет свое начало в сердцах людских, когда из них уходит любовь", - напомнил Климент. Потери обеих армий в этом сражении составили до 13 тысяч человек: семь тысяч с российской стороны и шесть - с французской.

    Перед началом митинга кадеты из малоярославецких школ торжественно вынесли указ президента о присвоении Малоярославцу звания "Город воинской славы".

    А начались торжества с молебна в Черноостровском женском монастыре, ставшем 200 лет назад одним из центров сражения. На монастырских воротах до сих пор сохраняются следы от пуль и осколков артиллерийских снарядов. От этих ворот и до места проведения митинга был организован крестный ход.

    По окончании митинга отряды военно-исторических клубов прошли маршем по площади, а через несколько часов на Ивановом лугу состоялась реконструкция. По оценкам регионального управления МВД, более 15 тысяч человек - жителей города, гостей из Москвы, Калуги и других городов - наблюдали за ходом сражения. Благодаря ведущему зрители могли познакомиться не только с ходом сражения, но и с отличительными признаками тех или иных подразделений русской и французской армий.

    Поделиться