22.10.2012 23:27
    Поделиться

    Волонтеры посадили несгораемый лес под Воронежем

    Преподаватели лесотехнической академии, чиновники и добровольцы посадили под Воронежем молодые деревья на месте леса, уничтоженного пожаром два года назад. Сажали по новой технологии - чтобы опять не сгорело.

    В 2010 году на Кожевенном кордоне сгорело 3,6 тысячи гектаров леса. "Место какое-то нехорошее: каждые 20 лет - пожар", - рассказали лесники. Чтобы переломить пагубную тенденцию, на этот раз лес посадили смешанный: семь рядов сосны, три березы. Вдоль дорог, опять же, березу - чтобы верховой пожар не распространялся.

    - Береза во всех смыслах крайне полезное для леса дерево. Листва ее дает хороший гумус, улучшающий почву. Горят березы неохотно. Одно плохо - вырастить их на песке сложно: перельешь воды - погибнут, недольешь - тоже. Правда, сейчас условия для посадки идеальные, - рассказал заместитель руководителя областного управления лесного хозяйства Владимир Галдин.

    Над волнистой пустошью стелился густой туман. Кое-где из него торчали кривые деревья, тронутые, но не убитые огнем. Над песчаной почвой поднялись метровые зонтики сорной травы.

    - Это хорошо, снегозадержание. Деревьям они не помешают, - одобрил сорняки Галдин.

    В тумане бродили, перекликаясь, областные чиновники и преподаватели лесотехнической академии. Две дамы из управления ЗАГС волокли, как плуг, "меч Колесова" - инструмент для рытья ямок, похожий на рыбацкий бур. Технология простая: мужчины копали ямы, женщины вставляли в них саженцы. Трамбовали вместе.

    - Главное - философское обоснование. Лес растет долго, горит быстро. Сломать легко, восстановить сложно, - заметил, разгибаясь, историк Вячеслав Чучупал.

    - Нам сказали, мы - добровольцы, - хихикнула его коллега Елена Семенова.

    Первоклассник Леня Тихонов приехал вместе с папой из управления госзаказа. Легкая работа - подносить пучки саженцев, - его не удовлетворяла, он клянчил у папы меч. Или хотя бы лопату. Получил, вырыл ямку, поместил крошечную березку у края - так по технологии положено, - придавил землей и умчался, довольный, за новой партией саженцев.

    Опытная бригада лесоводов способна посадить за день 1200 деревьев. Для новичков и 500 хороший результат. Но даже матерые сажатели не сравнятся с лесопосадочной машиной.

    Из тумана донеслось мерное тарахтение, затем забрезжил зыбкий свет фар. Вдоль дороги по борозде со скоростью неторопливой лошади шел трактор. Сзади в будочке сидели два лесовода в фартуках. Из кучек на коленях они брали саженцы и ловко вставляли их в зажимы вращающегося крестообразного сажателя. Тот втыкал маленькие сосенки в землю, два барабана трамбовали почву.

    - До трех гектаров в день, и приживаемость лучше, чем при ручной посадке. Для сосны самое страшное - если корни попадут в воздушную пробку, это верная смерть. При трамбовании почвы ногой такая вероятность остается, при машинной посадке - нет, - сообщил Галдин.

    Когда кучка у одного из лесоводов закончилась, он нажал на кнопку. Трактор дал гудок и остановился. Лесоводы пополнили запасы саженцев и сигнализировали водителю. Тот дал два гудка, и лесопосадочная машина продолжила работу.

    К полудню сквозь туман пробился бледный пятак солнца. Галдин ходил от бригады к бригаде, рассказывал, как уживаются в лесу разные породы деревьев, подсказывал, поправлял. При этом успевал поработать мечом и лопатой.

    - Расти сосна большая и маленькая, - приговаривал он, посадив очередное деревце. - За первый год они вырастут на 20 сантиметров. За следующий - уже на 50.

    Поделиться