20idei_media20
    22.10.2012 08:11
    Рубрика:

    Власти: В Тикси заканчиваются медикаменты и продовольствие

    В связи с закрытием аэропорта в заполярном поселке Тикси в Булунском районе Якутии начала ощущаться нехватка медикаментов, детского питания и некоторых продуктов.

    Об этом глава района Константин Шахурдин письменно проинформировал председателя правительства республики Галину Данчикову.

    "В районе заканчивается резерв лекарственных препаратов для хронических больных (гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания", - сообщил Шахурдин. Он отметил также, что уже начал ощущаться дефицит продовольствия, не включенного в перечень социально значимых продуктов.

    В связи с этим, пишет глава, "местные предприниматели повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты". В районе растет социальное напряжение. Администрация района просит главу правительства республики изыскать возможность срочной доставки медикаментов, почты и продуктов питания до открытия прямых рейсов по маршруту Тикси-Якутск.

    Напомним, военное ведомство закрыло аэропорт Тикси для приема всех типов самолетов с 1 октября до 31 декабря нынешнего года в связи с необходимостью его реконструкции. Сразу после этого региональные авиакомпании совместно с местными властями организовали стыковочные рейсы через расположенный в 300 километрах от Тикси аэропорт поселка Усть-Куйга. Между Тикси и Усть-Куйгой сообщение ведется с использованием вертолетов, а из аэропорта-посредника в Якутск летают самолеты Ан-24.

    Однако вертолетами много не навозишь, тем более что стыковочные рейсы в первую очередь предназначены для перевозки пассажиров. Проблемой теперь является и доставка в Якутск больных, которым необходимо срочное лечение в специализированных клиниках. Время полета до столицы республики, прежде составлявшее три часа, теперь удлинилось вдвое, да еще и пересадку делать необходимо.

    - Это составляет реальную угрозу для жизни больных, особенно детей, и негативно отражается на дальнейшем лечении, - отмечает главный врач Булунской центральной районной больницы Алла Андреева.

    Поделиться: