Новости

22.10.2012 16:05
Рубрика: Общество

Прокуратура выступила против хиджабов

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)
22 октября в прокуратуре Ставропольского края сообщили о том, что еще в конце сентября надзорный орган Нефтекумского района, где разгорелся скандал по поводу внешнего вида учениц Кара-Тюбинской сельской средней школы, пришедших на занятиях в хиджабах, требовал устранить нарушение закона об образовании.

Как сообщили в краевой прокуратуре, нефтекумские коллеги в сентябре провели проверку соблюдения законодательства и установили, что пять учениц сельской школы №12 посещают учебное заведение в религиозно-национальной одежде. Между тем, Конституцией РФ предусмотрено, что Российская Федерация - светское государство и, согласно требованиям закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 "Об образовании", одним из основных принципов обучения является его светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

- Подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе. В связи с выявленными нарушениями, прокурором Нефтекумского района начальнику отдела образования администрации района 27 сентября 2012 года было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

В прокуратуре Нефтекумского района от комментариев отказались. А вот что рассказала "РГ" директор школы №12 аула Кара-Тюбе Марина Савченко:

- Действительно, проверка была в сентябре, и прокуратура потребовала наказать виновников создавшейся ситуации. По мнению надзорного органа, за нарушение закона об образовании должны отвечать учителя, допустившие детей на занятия в хиджабах, а именно, два классных руководителя, два завуча школы, а также социальный педагог. Они виновны в том, что не проконтролировали ситуацию и заблаговременно не пресекли появление девочек в мусульманских платках. А я получила прокурорское предписание привлечь педагогов к дисциплинарной ответственности, - рассказала Марина Савченко.

По словам директора, ее подчиненные вовсе не виноваты: девочки поставили всю школу перед фактом, явившись на занятия в религиозно-национальных одеяниях.

Педагоги, по мнению Савченко, скорее, пострадавшая сторона.

- Они в свое личное время занимались с этими девочками после занятий - без всякой оплаты. Их, наоборот, благодарить надо, а не наказывать, - говорит директор. - Я  не стала привлекать их к дисциплинарной ответственности, нельзя искать в этой ситуации "стрелочников". Я объяснила свою позицию прокурору и он согласился, что наказывать педагогов нельзя. Они ничего не могли поделать, потому что дети 1 сентября уже пришли в хиджабах, никого не поставив в известность.

Что касается угроз, которые Савченко якобы уже получает со всех сторон, как пишут некоторые СМИ, собеседница рассказала, что был один звонок, якобы из Дагестана (по крайней мере, так представился мужчина на другом конце провода). Он закричал: "Ты кто такая? Почему притесняешь мусульман?", но женщина не стала с ним разговаривать.

- Как только он начал кричать, я повесила трубку, - говорит Марина Савченко. - Сейчас мне никто не угрожает. Наоборот, эта ситуация привлекла внимание всей страны, многие меня поддерживают. И это было бы очень глупо - кому-то сейчас звонить мне с угрозами, слишком большой резонанс получила эта ситуация.

По ее словам, девочки сейчас ходят на занятия, компромисс между школой и родителями достигнут.

- Они поменяли хиджабы на платки и приходили на уроки в четверг, пятницу и сегодня, в понедельник. Их сейчас четверо, одна - второклассница - болеет, - уточнила директор. - Но все равно они отличаются от всех других детей, потому что сидят в платках. Самым лучшим выходом из создавшейся ситуации стало бы введение в регионе единой школьной формы. Я также знаю, что родители этих девочек подали на меня в суд. Так что конфликт требует разрешения законодательным путем.

- Мы за то, чтобы с согласия родителей, после обсуждения всех деталей, ввести в школах единую форму, - сказала в беседе с корреспондентом "РГ"  уполномоченный по правам детей в Ставропольском крае Светлана Адаменко. - Сейчас в регионе начата широкомасштабная работа по введению в средних учебных заведениях уставов и единообразия в одежде учеников. Что касается вернувшихся в класс девочек, то после всех выпавших на их долю испытаний школа должна проявить чуткость, внимание, культуру, следить за тем, чтобы к ним доброжелательно отнеслись одноклассники.

Как уже сообщала "РГ", губернатор Ставрополья Валерий Зеренков в пятницу дал ряд поручений краевому министерству образования, комитету по делам национальностей, уполномоченному по правам ребенка, чтобы стабилизировать обстановку с хиджабами.

- Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев, - обозначил свою позицию Зеренков.

По его словам, в крае необходимо принять комплекс профилактических мер, чтобы подобные ситуации не повторялись. В том числе, важно проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений. Также дана установка немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который бы регулировал требования к одежде учащихся. В одном крае должны быть единые правила, считает Зеренков. Губернатор нацелил все заинтересованные стороны на усиление разъяснительной работы с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной и "не травмировали психику детей, делая их "белыми воронами" в коллективах".

Напомним, девочкам из мусульманских семей в ауле Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья директор школы Марина Савченко запретила посещать занятия, пока они не снимут хиджабы. Пять семей из Кара-Тюбе, исповедующих ислам, пожаловались в муфтият края на то, что их дочерям запрещают посещать школу. На прошлой неделе между родителями и учителями ради детей был достигнут компромисс - девочки надели косынки и вернулись на занятия.

18 октября на встрече с активом ОНФ президент Владимир Путин предложил ввести единую форму одежды в школах - не одну на всю страну, а на региональном или муниципальном уровне.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край